Главная > Главные новости | СИЗО изнутри: какие тайны хранит следственный изолятор в Курске

Сегодня - День сотрудников СИЗО и тюрем. В Курске в следственном изоляторе обеспечивают содержание подследственных подсудимых более 200 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.


Курский следственный изолятор - одно из старейших зданий в городе. Тюрьма построена в XIX веке. В ней содержались арестанты, большая часть - пересыльные. Сегодня о многовековой истории изолятора напоминают лишь кирпичные своды здания музея СИЗО. Его экспозиция рассказывает о судьбах арестантов, прошедших через курскую «бутырку», об особенностях режима и условиях содержания узников в разные времена.

Анна Шпакова, корреспондент: «А это комната пыток. Здесь представлены орудия наказания. Например, это - «ведьмино кресло». Сюда сажали человека на допросе, чтобы он признал свою вину. Также его использовали как орудие казни. Шипы - острые. Мы можем в этом убедиться».

Есть и современные экспонаты. Например, мобильные телефоны ручной работы. Этот был переделан из пульта автосигнализации. Рядом и зарядные устройства, замаскированные под тату-машинки. И тайник для телефона в томе классической литературы.

- Кнопка нажимается - и вот. - А что обычно там прячут? - Карты, телефон.

Сегодня в режимных корпусах СИЗО содержатся около 700 человек. Новые камеры соответствуют европейскому стандарту. Они имеют систему вентиляции, пластиковые окна, оборудованы холодильниками, телевизорами, а главное - рассчитаны на содержание не более 4-х подследственных.

Сергей Коробко, заместитель начальника следственного изолятора г. Курска: «Мы в настоящее время обходили помещения все. Вы видите, что поддерживается все в исключительном состоянии, то есть изолятору дальше жить, развиваться и строиться».

Есть в СИЗО и своя медчасть в лечебном корпусе, столовая и даже пекарня. Меню для подсудимых составляется на неделю вперед.

Григорий Брехов, осужденный: «На обед у нас сегодня суп гороховый, картофель тушеный с мясом говядины - тоже тушеной - и компот, хлеб, сок. Все как положено, вкусно готовим. - Есть какое-то любимое блюдо у заключенных? - Картофельное пюре любят с селедкой соленой. Также молочную кашу очень любят. А так в основном у нас все хорошее».

В СИЗО находятся не только подозреваемые или обвиняемые, но и те, кто получил реальный срок. Осужденные помогают по хозяйству и на кухне. За год через СИЗО проходят до 2-х тысяч заключенных.


Анна Шпакова, Вести-Курск

 

16:07 | 31-10-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Пятница: 19.40

Ежедневно: 07.25

Пятница: 18.20

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.40

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник - Пятница: 19.30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 11.20

Понедельник - Среда: 18.25

НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ