Наша история
История развития Курского телевидения
Что было вначале?
Телевидение получило некоторое развитие в нашем крае еще в довоенные годы. Впервые, установленный в Курске телевизор, принял изображение из Москвы в декабре 1935 года. Оно было весьма некачественным, но вполне фиксированным. Осенью 1937 года в Курске был организован радиотехнический кабинет, в котором стал действовать кружок любителей телевидения. Для занятий была приобретена специальная аппаратура и телевизор Б-2.
Уже к концу 1937 года курские любители телевидения, успешно справившись с настройкой оборудования, в течение получаса могли ежедневно принимать московскую станцию РЦЗ.
«Курск». Краеведческий словарь-справочник. Курск. 1997 г. с.235
По волнам нашей памяти…
А началась эра телевидения в Курске в 1959 году. Открылась релейная линия и около двух лет курские телезрители, купившие первые телевизоры, смотрели только московские передачи.
14 апреля 1960 года Курский отдел радиовещания при областном Совете народных депутатов преобразовали в редакцию по радиовещанию и телевидению, которая затем стала комитетом по радиовещанию и телевидению при Курском облисполкоме. Началось оснащение местного телевещания. А в 1961 году - регулярные местные телепередачи.
«Работали в основном на обратимой 16-тимиллиметровой плёнке, которая первое время проявлялась вручную. И шла в эфир со склейками, которые, случалось, по ходу передачи и расклеивались. И осветительная аппаратура была так громоздка, а съёмки из-за низкой чувствительности плёнки и слабой оптики требовали такого света, что в зоне съёмки, на выезде и в студии было примерно так, как у домны.
Так начиналось телевидение в Курске ...»
Борис Солнцев, председатель Курского комитета по телевидению и радиовещанию ( 1962-1984 г.г.)
Никаких инвестиций ни из Москвы, ни из области не было – вспоминают те, кто стоял у истоков курского телевидения. Собирали устаревшую технику, которая высвобождалось на ранее возникших студиях телевидения других городов и Центральном телевидении, а также на военных складах. Располагался телерадиокомитет вместе со многими другими областными службами в перенаселённом административном здании на Красной площади, рядом с Домом связи.
«Техническая база комитета абсолютно не соответствовала всё возрастающим требованиям времени.
Телевизионная студия была оборудована на радиотелецентре под всем известной антенной-иголкой, постоянно воткнутой в небо. Студию разместили в помещении, первоначально предназначенном для резервных дизелей, которые должны были включаться в случае неподачи электропитания из города. Видеомагнитофонов тогда ещё не было, и прямо в эфире соединялись в одно целое изображение и голос диктора.
Если радиостудия была менее, чем в километре от самого комитета, редакций, то до телестудии было около восьми километров. И с готовой передачей режиссёрская бригада мчалась, чтобы успеть к назначенному времени начала передачи. И случалось - не доезжала».
Борис Солнцев, председатель Курского комитета по телевидению и радиовещанию ( 1962-1984 г.г.)
Объём местных телевизионных передач с 1967 года стабилизировался более чем на 30 лет - 300 часов в год.
Местное телевизионное вещание (сначала - по первому каналу, а потом навсегда - по второму) состояло из 140 часов собственных передач и 160 часов так называемых прочих (к прочим относились фильмы из кинопроката, из обменного фонда и реклама).
В эфире передача «Курские новости»
«Первые десять лет Курское телевидение работало в прямом эфире, а процентов на 95 передачи были студийные. Показывали много спектаклей, концертов. Все знаменитости, которые приезжали в Курск, выступали у нас. Запомнились многие: сёстры Фёдоровы проездом из Японии в Париж, Канделаки со своим театром, Рина Зелёная, Нечаев, Аскольд Беседин и многие другие. Особенно запомнилась встреча с Константином Симоновым».
Вячеслав Тевяшов, ведущий телеоператор
Главная задача для коллектива тогда была – строительство собственного здания, настоящего телерадиовещательного комплекса. Трест «Курскжилстрой» начал строить здание по улице Советской, где и сегодня располагается ГТРК «Курск», в 1973 году, а закончил - в 1975.
Следующий этап развития местного телевидения...
...Это активная замена студийной картинки киносюжетами с места событий. Понемногу объём киносъёмок увеличивался: 15 ...20 ...25 ...30 ...35 часов в год. А 35 часов - это в то время уже четвёртая часть всего объёма собственных телепередач. Росло умение кинооператоров, режиссёров, монтажниц. Совершенствовались съёмочная и проявочная техника, киноплёнка. Из чёрно-белой она стала цветной.
Подъём на новую ступень позволил делать синхронные съёмки. Теперь рабочего, комбайнёра, машиниста экскаватора, учителя не обязательным стало везти за многие километры в студию, чтобы на экране вместе с его изображением в трудовой или домашней обстановке прозвучала и его живая речь. В результате расширились творческие возможности тележурналистов. Качество картинки на экранах телевизоров московских и курских передач сравнялось.
Объем собственных телевизионных программ тогда составлял 24 минуты вещания в сутки.
Вот что показывало курское телевидение, к примеру, с 10 по 16 августа 1981 года.
Ежедневные (кроме субботы и воскресенья) выпуски “Новостей”; во вторник перед ними – передача “На строительстве Золотухинского сахарного завода»; в среду - “Вечерние встречи” (в студии - курские писатели); в четверг - “Старшеклассники” – программа для юношества; в пятницу - “Панорама недели” – обзор событий.
«В 1992 году полностью ушли от киноплёнки как главного носителя оперативной информации и перешли на видеозапись. Объём телевизионного вещания увеличился до 500 часов в год.
В 1995 году произведена полная замена оборудования вещательных и монтажных аппаратных. Телепередачи обогатились компьютерной графикой».
Василий Лоханько, технический директор ГТРК «Курск» (1992-2001 гг.)
Первая цифровая телекамера а компании появилась в 2000 году. А затем были заменены все полупрофессиональные камеры формата S – VHS на современную аппаратуру. ГТРК «Курск» начала планировать полностью перейти на цифровой формат, что соответствует мировым стандартам развития телевизионного вещания.
В 2004 году впервые через релейную связь ГТРК «Курск» в прямом эфире сразу трех телевизионных каналов осуществлялась трансляция торжеств в честь 250-летия Серафима Саровского.
Кроме того, технические службы обеспечили передачу в Москву всех материалов, снятых журналистами РТР, НТВ, ОРТ, РЕН-ТВ и ТВЦ. Многочасовая прямая трансляция НТВ впервые велась через релейную связь ГТРК «Курск».
В октябре 2004 года ГТРК «Курск» впервые осуществила еще один телевизионный проект. В прямом эфире с Красной площади Курска транслировались торжества, посвященные 70-летию Курской области. Зрители почти во всех уголках губернии на канале «Россия-Курск» смотрели праздничный парад районов области, интервью с гостями, приехавшими на юбилей из Москвы, Центра России, Беларуси и Украины.
Цифровое вещание
В 2005 году началась подготовка и реализация проекта распространения спутникового телевизионного сигнала по области.
Новая технология обеспечила качественный прием на всей территории региона. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что переход России на цифровое ТV может быть завершен уже в 2014 году и отметил, что активнее всего процесс внедрения цифровой инфраструктуры ведется в Москве, на Дальнем Востоке и... в Курской области. Передающие цифровой сигнал ретрансляторы в 2009 году смонтированы и начали работать в режиме тестирования. На 1 января 2011 года было обеспечено покрытие 99 процентов территории области. Филиал ФГУП «РТС» «Курский областной радиотелевизионный центр» имеет в своем распоряжении сеть цифрового вещания, состоящую из 15 станций. Ведется вещание восьми телеканалов и трех радиостанций. В соответствии с Указом президента «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» в этот список вошли «Первый», «Россия», «Вести+», «Культура», «Спорт», «НТВ», «Пятый канал» и детский канал, который будет составлен из программ «Бибигон» (ВГТРК) и «Теленяня» («Первый»). В перечень трех радиоканалов цифрового вещания включены «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».
В 2010 году начался монтаж нового технологического цифрового оборудования для подготовки и выдачи в эфир телевизионных и радиопрограмм. Служба радиовещания полностью освоила и перешла на новые технологии уже в 2010 году. Служба телевидения начала освоение и обучение персонала с 20 мая 2011 года.
С переходом на «цифру» начался новый этап в истории региональной журналистики. Эта технология передачи звука и изображения использует не аналоговые, а более «устойчивые» и качественные цифровые каналы. Сигнал ГТРК "Курск" стал доступным для ближнего и дальнего зарубежья: на электронный адрес компании приходят отзывы даже из Австралии, Из Финляндии.
Причем, именно Курская область стала пилотной зоной, где шли испытания российской сети цифрового вещания.
С 2012 году наша Компания расширила свой эфир. К телеканалу «Россия1» и «Радио России» присоединилось цифровое вещание на круглосуточном канале «Россия 24», на радио «Маяк» и «Вести ФМ». Эфир вещания ГТРК за год увеличился до полутора тысяч часов!
В настоящее время...
ГТРК «Курск» – единственная в области компания, которая выдает в эфир ежедневно до 25 выпусков новостей
Благодаря «России 24» и «Радио Маяк» к информационному вещанию добавился новый формат: разговор в прямом эфире. Гостями наших студий становятся первые лица региона и ведущие политики России, известные спортсмены и деятели культуры.
ГТРК «Курск» остается первой и единственной компанией в регионе, успешно завершившей модернизацию вещания.