Она не только снабжает электроэнергией 19 регионов ЦФО, но и вносит серьезный вклад в сохранение окружающей среды. За флорой и фауной Курчатова в окрестностях станции наблюдают сотрудники заповедника имени Алёхина. Ученые и атомщики подвели итоги совместной работы.
Ещё в 2007 году атомная станция и заповедник объединили силы и вот уже много лет ведут биологический мониторинг в регионе расположения АЭС. Иными словами - заботятся о сохранении флоры и фауны вблизи станции. Атомщики внедряют проекты по снижению воздействия на экологию. Только за один год затраты на охрану окружающей среды достигают около полумиллиарда рублей.
Алексей Трубников, начальник отдела охраны окружающей среды Курской АЭС:
«Это затраты на модернизацию природоохранного оборудования, на проведение каких-либо научных изысканий для оценки воздействия, это ремонт систем фильтрации, систем очистки. это замена изношенных механизмов, подготовка персонала. то есть, все те мероприятия, которые составляют понятие культуры безопасности предприятия».
Сотрудники заповедника, в свою очередь, изучают птиц и мелких животных, растения и грибы в окрестностях станции. Отслеживают динамику: что исчезло, а что появилось. Основное место наблюдения - разделительная дамба водоема-охладителя. Например, в 2010 году песчаную косу увеличили. И для ученых это стало временем открытий.
Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. Алехина:
«Была насыпана песчаная коса длиной почти 1,5 км. Это оказало влияние на многих мигрирующих птиц. Здесь нам улыбнулось орнитологическое счастье. Нам удалось увидеть несколько видов птиц, которые никогда еще не встречались в Курской области. Многие виды были занесены в красные книги России и Курской области. Здесь было выявлено 27 видов куликов. Это все виды куликов, которые встречались в Курской области».
В районе расположения Курской АЭС, вблизи водоема-охладителя, ученые встретили почти 200 видов птиц.
Коса-разделитель и прибрежные тростниковые заросли - постоянное место обитания, например, усатой синицы, занесенной в Красную книгу области. Окрестности АЭС – вторая точка на территории региона, где встречается степная тиркушка.
Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. Алехина:
«Технологические условия курской АЭС способствуют в том числе и процветанию многих водно-болотных птиц».
Алексей Трубников, начальник отдела охраны окружающей среды Курской АЭС:
«Могу с уверенностью сказать: вода в водоеме чистая, каких-либо превышений нормативов, установленных в Российской Федерации, не наблюдается. Что по химическим, что по радиационным показателям».
На побережье Курского водохранилища отмечено без малого 700 видов растений. Редких и краснокнижных. Идет речь о том, чтобы сделать центральную косу памятником природы. Одно из последних открытий там сделали этим летом.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина:
«Нашли вид, который в Красной книге. Я его нашла, показала нашим ботаникам. Они обрадовались, говорят, это, наверное, мы нечаянно занесли. На песчаной почве - ковыль перистый, который очень редкий».
За 14 лет сотрудничества удалось обнаружить и множество редких грибов.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина:
«Нашли полусатанинский гриб. До этого не отмечался, хотя до этого 150 видов мы там обнаружили».
Результаты научных исследований показывают: отрицательного влияния атомной станции на флору и фауну нет.
Но на техногенных ландшафтах уникальные природные сообщества будут существовать и развиваться только при сложившейся системе охраны экологической безопасности. Этот опыт перенимают на строящейся станции замещения. Сотрудники заповедника уже исследовали состояние "до", чтобы через несколько лет сравнить с "после".
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина:
«Вокруг атомной станции мы изучили все лесочки, природу. Было обнаружено много редких растений, грибов. В дальнейшем, через несколько лет мы посмотрим, какие происходут изменения с природой. Потому что на КАЭС, на косе за 15 лет ничего плохого не произошло».
Евгения Пыжова, начальник отдела охраны окружающей среды Курской АЭС-2:
«Мы контролируем деятельность подрядных организаций, которые ведут работу по строительству объектов курской АЭС-2. Следим за санитарным состоянием территории. У нас ведется комплексный экологический мониторинг. В рамках этого мониторинга изучается не только состояние воды, почвы, воздуха. Но изучается и биологическое разнообразие. Пока никто не пострадал. Всё у нас в порядке».