К 100-летию Андрей Боровых: как стать дважды Героем Советского Союза

К 100-летию Андрей Боровых: как стать дважды Героем Советского Союза
В последний день октября исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза.

О курском периоде биографии рассказала Елена Куркина — учитель истории школы №9, которая носит имя Андрея Боровых.

Андрей Егорович Боровых – уроженец Курска, родился 30 октября 1921 года в простой семье.

«Очень мало информации об Андрее Боровых. Всего двое курян были удостоены дважды звания Герой Советского союза: Андрей Егорович Боровых и уроженец Касторенского района Григорий Михайлович Мыльников. Данные очень сухие, но о том, как закалялся характер, откуда появилась мечта летать?», — говорит Елена Куркина.

Дед и родственники из казацкой семьи. Его хозяйство считалось зажиточным, и в 30-е годы дед отказался вступать в колхоз. Семья была раскулачена.

Отец Андрея Боровых восстанавливал хозяйство с нуля, на месте избы была построена землянка. Мальчик наблюдал за самолетами на аэродроме неподалеку, забирался на макушку черемухи, за что получал нагоняй от отца. А потом открыли аэроклуб. Заниматься сюда, чтобы отлетать свои часы, Андрей Боровых ходил в 4-5 утра – до работы.

После Андрей Боровых поступил в Чугуевское военное авиационное училище.

Когда началась война, Андрей Боровых одним из первых встал на защиту Родины -  первый вылет сделал в декабре 41-го, последний 1 мая 45-го. На его счету – 130 воздушных боев и 46 сбитых лично и в группе вражеских самолетов.

Званием Героя Советского Союза курянин награжден дважды — в 1943 и 1944 годах.