Журналист Светлана Воронова о работе радио в прошлом столетии

Журналист Светлана Воронова о работе радио в прошлом столетии
Еще больше интересного о «Радио России Курск» в программе «Интервью». Гость студии - ведущая службы радиовещания Светлана Воронова.

95 лет назад в Курск пришло радио. В Курском государственном архиве хранится газета «Курская правда» от 16 ноября 1926 года, которая сообщает: «Завершены испытания курской радиостанции. По всем основным техническим показателям она оказалась мощнее, чем планировалась. Радиостанция приступает к регулярной работе. Часы радиопередач назначены следующие: с 9 утра до 10 часов — деловая связь, с 5 часов до 6 часов 20 минут — передача лекций и докладов, с 8 вечера трансляция художественных номеров».

Несколько поколений курян просыпались под позывные курского радио. Приемники тогда стояли в каждой кухне. Сейчас курского радио стало больше — это «Радио России Курск», «Вести FM» и «Маяк». Оно стало мобильнее, потому что слушают его с телефонов и в автомобиле, И оно остается востребованным и любимым.

Светлана Воронова, журналист «Радио России Курск»:

«Сегодня при современных технологиях это не доставляет большой сложности. А раньше, наши звукооператоры, звукорежиссеры не дадут соврать, какая раньше была работа над тем, чтобы создать вот эту самую картинку. Допустим, если мы выезжали на село, да, там на какой-то район, на предприятие, допустим, или что угодно. Вот тут должна была быть картинка, и мы заранее знали, что нужно привезти какой-то звук отдельно или шум, как мы называли, шумы. У нас была фонотека, но там было немного. И каких-то шумов было недостаточно. Вот я помню, как мы со звукорежиссером нашим, Натальей Ильиной, делали какую-то программу, что-то было связанное с железной дорогой, и у меня оказалось очень мало этого шума. И как раз Виталий Петрович Зеленский мимо шел, наш бывший руководитель. И он так спросил,  что вы тут делаете? — Мы поезд озвучиваем, надо было сказаь, — И он назвал это клоунадой».