«Радио России Курск»: история происходит на наших глазах

«Радио России Курск»: история происходит на наших глазах
История всегда происходит на наших глазах. Её делают люди. Конечно, свидетелей начала истории курского радио, отсчёт которому идет с ноября 1926 года, почти не осталось.

И, тем не менее, история богатейшая. Началась она с того времени, когда в «Курской правде» появилась корреспонденция, что: «14 ноября 1926г. закончила свои работы комиссия по приёму законченной постройки широковещательной станции. Результаты самые положительные. С сегодняшнего дня радиостанция приступает к регулярной работе». Заметка вышла 16 ноября 1926 г.

С первых дней работы местного радиовещания, — отмечал в своей книге об истории развития ГТРК «Курск» один из её прежних руководителей Борис Солнцев, — важнейшей задачей стало информирование населения о событиях в общественно-политической, экономической и культурной жизни губернии, а затем — области, обобщение и распространение передового опыта в народном хозяйстве.

Следующим важнейшим этапом в развитии местного радиовещания в связи с образованием Курской области стало создание в 1934 году радиокомитета. По отзывам сохранившейся в архивах печатной прессы, работа радиожурналистов в то время положительно оценивалась населением, помогала быть в курсе событий, расширять культурный кругозор. Слушатели проявляли большой интерес к радиопередачам, уже с самого начала стал складываться коллектив внештатных авторов. Во время Великой Отечественной войны в деятельности радиокомитета был вынужденный перерыв, вызванный оккупацией области фашистами. Пауза продолжалась полтора года.

Работа радиокомитета возобновилась в марте 1943 года. После освобождения Курска в феврале того же года. Журналисты рассказывали о восстановлении разрушенного войной хозяйства, строительстве новых заводов и развитии села. В 1975 году Курский комитет по телевидению и радиовещанию переехал из перенаселенного административного здания на Красной площади, 6 в новое современное на улице Советской, 32. Здесь начался новый виток развития курского радио и телевидения.

Начало XXI века ознаменовалось новым технологическим прорывом. Служба радио полностью освоила и перешла на цифровое вещание. Коллектив Радио России — Курск стал основой для создания региональных «Радио Маяк» и «Вести FM».

Почти за вековую историю на курском радио прошли школу многие поколения журналистов. Коллектив корреспондентов, дикторов, звукорежиссеров и инженеров курского радио всегда отличали высокий профессионализм и преданность своему делу.