Вести-Курск. Виктор Ковальчук: Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Курской области в 2 раза ниже, чем в России

Вести-Курск. Виктор Ковальчук: Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Курской области в 2 раза ниже, чем в России
Как с эпидемией СПИДа борются в нашем регионе сегодня расскажет заведующий эпидотделом Центра профилактики и борьбы со СПИД Виктор Ковальчук.

1 декабря отмечается международный день борьбы со СПИДом. По статистике Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете сейчас живет около 42 миллиона человек, пораженных вирусом иммунного дефицита. А ежедневно в мире заражаются до 15 тысяч. Среди них, к сожалению, чаще всего оказываются молодые люди, которые еще не достигли 30-летнего возраста. СПИД  называют «эпидемией 20 века». Увы, эта болезнь не отступила и в веке 21-ом.

Виктор Ковальчук, заведующий эпидотделом Центра профилактики и борьбы со СПИД:

«На сегодня Курская область относится к региону, который имеет низкую пораженность ВИЧ-инфекцией. На сегодня у нас в 4 раза ниже, чем по Российской Федерации, и составляет 187,1 на 100 тысяч населения. И в 2 раза почти меньше идет заболеваемость, чем также по Российской Федерации. Если по Российский Федерации заболеваемость составляет 37,4, то в Курской области она составляет 16,8 на 100 тысяч человек. Но вместе с тем, что хочется отметить, что на сегодня, наконец, на первое число у нас зарегистрировано всего по Курской области 4 330 человек, из них 80% городские жители».