О последствиях приема антибиотиков рассказали врачи Алексей Гапонов и Константин Краснов

О последствиях приема антибиотиков рассказали врачи Алексей Гапонов и Константин Краснов
Холодное время года - это испытание для организма. Сейчас, при коронавирусе, никто не отменял ОРВИ или риск обычной простуды.

Многие куряне чуть что — сразу начинают лечиться антибиотиками, причем сами же себе их и назначают. Медики настоятельно рекомендуют — во-первых — следовать назначениям врача, а во-вторых — не баловаться с антибиотиками, иначе можно себе же навредить. Почему — они рассказали в нашей радиостудии. 

Алексей Гапонов, врач анестезиолог-реаниматолог областного онкоцентра:

«Мы постоянно говорим и все кивают головой, то это знают, что при ОРВИ не нужно использовать антибиотики, потому что это вирусная инфекция, антибиотики на вирусы не действую, это препараты против бактерий. Тем не менее, когда коронавирус начинался и сейчас пациенты с коронавирусом получают эти антибиотики. Но здесь имеется ввиду борьба не с самим вирусом, а со вторичными осложнениями. Потому что, когда возникает поражение легких, легкие становятся более восприимчивы для вторичной инфекции, фактор защиты и иммунитет в целом ослабевает. И тогда может присоединяться бактериальная инфекция – бактериальная пневмония. И вот от нее антибиотики помогают».

Константин Краснов, врач анестезиолог-реаниматолог областного онкоцентра:

«Антибиотики – небезопасные препараты вообще, у них большое количество побочных эффектов и особенно страшно развитие антибиотикорезистентности, то есть устойчивости бактерий человека к этим антибиотикам»