Мошенники обманули курянку, которая продавала диван

Мошенники обманули курянку, которая продавала диван
Продажа дивана для 42-летней медсестры из Курска оказалась очень затратным мероприятием. Действовала женщина привычным путём, разместив объявление на популярном интернет ресурсе. Вскоре ей позвонили, стали интересоваться мебелью и заявили о желании её купить.

Деньги пообещали сразу отправить переводом, а за товаром приехать позже. Звонящие уточнили, какие карты есть у курянки и попросили назвать их номера.

Продавец уже представила себе, куда потратит 4 тысячи вырученные за диван и полностью потеряла бдительность. На телефон пришло СМС с числовым кодом подтверждения доступа в личный кабинет онлайн банкинга. Покупатели дивана попросили продиктовать этот номер якобы для того, чтобы завершить перевод денег. В результате злоумышленники получили в своё распоряжение полные данные карт, телефон их владелицы и пароль, которые сразу использовали, чтобы получить контроль над личным банковским кабинетом потерпевшей. На дебетовой карте у женщины было около тысячи рублей, поэтому преступники активировали кредитную с лимитом 50 тысяч. Деньги с двух счетов мгновенно вывели. О том, что её обокрали, женщина узнала, когда вечером сама зашла в личный кабинет онлайн банкинга. В тот же день она обратилась в полицию и по её заявлению возбудили уголовное дело. Уже сделаны запросы в кредитные учреждения, касающиеся незаконных транзакций. Ведётся расследование.

Полиция напоминает: Если вы покупаете или продаёте в интернете не оставляйте задаток и не платите вперёд. Для перевода достаточно только номера карты или даже номера телефона. Все другие личные данные, проверочные коды и пароли строго секретны и не должны разглашаться. Если вы не предоставили преступникам секретные сведения, за сохранность ваших денег несёт ответственность банк.

За неделю куряне потеряли девять банковских карт, а девять других граждан города их нашли и стали фигурантами уголовных дел. Поэтому стоить напомнить, как обезопасить себя, если вы обнаружили кредитку на улице или где-то ещё. Необходимо  попытаться вернуть карточку владельцу. Если это невозможно, отдать в отделение банка, принести в полицию или просто не трогать. В противном случае гражданина могут обвинить в краже. Тем более не стоит пытаться снять деньги в банкомате или расплатиться безналично в магазине.

Именно так поступили те самые девять жителей Курска с чужим платёжным средством. Современные карты предусматривают бесконтактную оплату и не требуют ввода пароля, когда сумма небольшая. Поэтому подозреваемые использовали найденные кредитки для покупки товаров, видимо, считая, что доказать их причастность к краже будет невозможно. Но, на деле, цифровые следы и технические средства позволяют раскрывать подавляющее большинство таких преступлений по «горячим» следам.

Потерпевшие владельцы вовремя блокировали свои карты, поэтому сумма ущерба в каждом из девяти случаев не превысила трёх тысяч рублей. Тем не менее, по каждому факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (Кража электронных денежных средств). Её санкция может быть весьма сурова – вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.