45-лет назад на Курской АЭС запустили первый энергоблок

45-лет назад на Курской АЭС запустили первый энергоблок
19 декабря - 45 лет со дня запуска первого энергоблока Курской АЭС Накануне торжественного события в Курчатове собрались атомщики из разных регионов страны.

Как развивалась и чем живет отрасль сегодня, обсудили на научно-технической конференции. Подобные встречи проходят традиционно в преддверии значимых дат. Декабрь 21-го года тоже будет вписан в историю атомной энергетики. Планируется, в день 45-летия 1-го энергоблока будет остановлен его уран-графитовый реактор.

Экскурс в становление отрасли страны для коллег провел начальник лаборатории Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Вячеслав Василевский. Он принимал участие в конструировании, а затем и запуске всех 4 энергоблоков нашей атомной станции и еще 11 подобных РБМК — 1000 на других АЭС бывшего Советского Союза, а также 2 блоков с РБМК 1500 на Ингалинской АЭС в Литве.

Вячеслав Василевский, начальник лаборатории НИКИЭТ:

«После окончания физпуска, начинается энергопуск. А энергопуск — это включение в сеть и подъем мощности до номинала. НА этих этапах я присутствовал. Как представитель главного конструктора я до сих пор веду авторское сопровождении и обеспечении безопасности в их эксплуатации».

Безопасность. По-новому это слово зазвучало после случившегося на Чернобольской АЭС, вспоминает Вячеслав Василевский. После аварии на ЧАЭС, пришлось обращаться за помощью к коллегам из США, у которых был подобный опыт.

Вячеслав Василевский, начальник лаборатории НИКИЭТ:

«Вспомнили про аварию, случившуюся на Три-Майл-Айленд, в Америке. Они после этого для облегчения работы персонала в аварийной ситуации, которая может возникнуть на любой АЭС, придумали так называемые, симптомно-ориентированные аварийные инструкции. Обычно у нас есть технологический регламент. Это, как конституция блока, и событийные аварийные инструкции. РБМК вмещает в себя примерно 110 -115 ситуаций событийных тем, что оператор заботится о сохранении критических функций безопасности, это заглушение реактора, обеспечении теплоотвода, исключение выброса радиоактивности в окружающую среду».