Ирина Ефремова: Первая в истории России прививка была сделана императрице Екатерине Великой

Ирина Ефремова: Первая в истории России прививка была сделана императрице Екатерине Великой
Об истории вакцинации в стране и в нашем крае говорим сегодня в программе Интервью. Как это было, начиная с екатерининской эпохи, расскажет старший научный сотрудник Государственного архива Курской области Ирина Ефремова.

Ирина Ефремова, старший научный сотрудник Государственного архива Курской области:

«Первая в истории России прививка была сделана еще в 1768 году самой императрице Екатерине Великой. Она сделала себе – это самый известный случай в России — прививку от оспы. В 1730 году эпидемия уже не пощадила царскую семью – единственный внук Петра I – Петр – умер от оспы. Эпидемии были настолько сильными, что от 40 до 60% заболевших, 60% — это касаемо детей – очень сильно болели новорожденные, и 60% была смертность. В 1768 году умирает графиня Шереметева, которая была очень близкой подругой императрицы. А ее жених – Никита Панин – занимался воспитанием будущего наследника Павла. Екатерина очень сильно испугалась – и за свою жизнь, и за жизнь своих детей и будущих внуков. Екатерина, можно сказать, рискуя своей жизнью, сделала себе прививку».

Напомним, что в те годы ученые Британской академии наук изучали такой способ, которым и воспользовалась российская императрица: брали материал из засохших оспин, растирали в порошок и наносили в рану, стараясь попасть под кожу, а потом забинтовывали.