В 2022 году Курская АЭС выработает триллион киловатт часов

В 2022 году Курская АЭС выработает триллион киловатт часов
Курская АЭС входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. С момента запуска она выработала более девятисот восьмидесяти миллиардов киловатт часов электроэнергии. За безопасностью на станции следят почти 4500 высококвалифицированных сотрудников.

А зарождалась атомная энергетика Курской области в прошлом столетии. Развитие с 1960-х годов промышленности на базе месторождений Курской магнитной аномалии потребовало создания нового мощного источника электроэнергии. Первоначально в качестве такового планировалась тепловая электростанция на угле мощностью 2400 МВт, но из-за сложности в снабжении её топливом в 1966 году было принято решение о строительстве Курской АЭС.  Возведение станции начали в 1970.

- Грандиозные задачи стали перед коммунистами — строителями и монтажниками Курской атомной. Им предстояло выполнить строительно-монтажных работ более чем на 200 миллионов рублей, переместить 25 миллионов кубических метров грунта. Уложить и смонтировать 600 тысяч кубометров бетона, железобетона, конструкций. Выполнить большой объем работы по монтажу и наладке уникального технологического и электрического оборудования.

С задачей справились. В 1976 году в ночь с 18-го на 19 декабря эксплуатационники вместе со строителями приступили к запуску турбины первого турбогенератора.

В следующем году, летом, Курская АЭС выработает триллион киловатт часов. Четверть этого триллиона заслуга первого энергоблока. 45 лет его работы уже стали частью истории Курской АЭС.

А сейчас начинается новый этап «жизни» атомной энергетики региона. Полным ходом идет строительство станции замещения мощностей выводимых из эксплуатации энергоблоков Курской АЭС типа РБМК-1000. Новые блоки сооружаются по самому современному проекту атомных электрических станций отечественного дизайна. Он создавался российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Строящиеся энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами будут обеспечивать нашу страну электроэнергией почти целый век. Срок работы энергоустановок нового поколения — 80 лет.