На стройплощадке Курской АЭС-2 специалисты подвели итоги годовой работы

На стройплощадке Курской АЭС-2 специалисты подвели итоги годовой работы
Что успели сделать и на каком этапе главная стройка века сейчас - наш специальный репортаж.

Станция замещения Курской АЭС строится по типовому проекту Росатома ВВЭР-ТОИ. Это проект двухблочной, оптимизированной АЭС поколения «3+» с водо-водяными реакторными установками. Он позволяет строить атомные станции с повышенной сейсмоустойчивостью, маневрированием выдаваемой мощностью. Здание реактора, возведенное по новому проекту, сможет выдержать падение 400-тонного самолета.

Все ключевые события года на стройплощадке выполнены в полном объеме. 115 объектов будущей электростанции возводят одновременно, еще 32 в планах на грядущий год. Стройка вышла не просто на всероссийские масштабы, но на международные.

Алексей Булдыгин, начальник Управления капитального строительства Курской АЭС-2:

«Численность персонала на площадке сейчас около 8 тысяч уже, в 22 году мы планируем достичь отметки в 9 тысяч человек. напомню, что на начало текущего года у нас порядка 5,5 тысяч было строительного персонала. Причем представлены строители практически со всех уголков России и широко представлены строители Белоруссии».

Одним из ключевых событий года стала установка ста железобетонных колонн наклонной колоннады градирни для энергоблока №2. Ею занимались специалисты «Концерна Титан-2». Из-за сложности работ монтаж выполняли только в дневную смену. При возведении строители руководствовались опытом аналогичных работ на первом энергоблоке, оптимизировали процесс и сократили сроки практически в два раза.