Вокалисты фольклорного ансамбля «Ларец» рассказали про гадания в канун Старого Нового года

Вокалисты фольклорного ансамбля «Ларец» рассказали про гадания в канун Старого Нового года
Сегодня Старый Новый год! Праздник вошел в нашу культуру со старым летоисчислением. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа - по григорианскому, он считался более точным. Разница между ними - 13 дней.

В 1918 году большевики решили перейти на западноевропейский календарь и, как сказано в декрете, «установить одинаковое почти со всеми культурными народами исчисление». Так Новый год, который наступал в ночь с 13 на 14 января, стал «старым». Но привычка праздновать — никуда не делась. У православных сегодня Васильев вечер. Праздник назван в честь Василия Великого, изобретателя иконостаса и первого в истории проповедника. С этим днем связаны разные традиции — самые старшие в доме, например, заботились о будущем семейном достатке, а молодые девушки гадали на суженого. Интересные приметы и гадания мы вспомним с Анной Кунавиной, руководителем фольклорного ансамбля «Ларец», и его участницами.

Ирина Панькова, участница фольклорного ансамбля «Ларец» ОДНТ:

«Гадали на сапожок. Гадали – ходили слушали под окошко. Если там бранились, ругались, значит, и девица в такую семью попадет».

Анна Кунавина, руководитель фольклорного ансамбля «Ларец» ОДНТ:

«А мальчишки хитрые были! Они стояли и ждали, откуда из-за ворот валенок полетит! Они схватят этот валенок – и бежать! А девка выходит, ей же смотреть, куда носок показывает, откуда жених придет? Вот ребята шутили».