Юбилей основателя заповедника обязывает

Юбилей основателя заповедника обязывает
С добрым настроением встретили новый год сотрудники Центрально-Чернозёмного природного биосферного заповедника имени профессора Алёхина. Следующая неделя для них начнется с важного события - 140 -летия со дня рождения основателя заповедника Василия Алехина.

Уже в преддверии наступившего  года в Центральной городской библиотеке им. Семенова в Курске была открыта фотовыставка «Чудеса заповедной природы». А 17 января очередная фотовыставка, посвященная Алёхину, откроется в библиотеке имени Асеева.

С детских лет Василия Алёхина тянуло в мир природы. В восьмилетнем возрасте, гуляя по большому отцовскому саду, он записывал в блокнот названия растений. А в 13 лет ему в подарок преподнесли предназначенную для студентов МГУ книгу Петра Маевского «Флора Средней России». С тех пор он увлекся сбором и определением растений под руководством своего дяди Алексея Алехина -¬ ученика известного специалиста по курской флоре Александра Мизгера.

В 1901 году Василий с золотой медалью окончил Курскую классическую гимназию и поступил в Московский университет на естественное отделение физико–математического факультета. Еще будучи студентом, приехав однажды домой на каникулы, он увидел на городском рынке, как крестьяне с возов продают сено Присмотревшись, будущий ученый был поражен видовым богатством скошенных трав.

Расспросив крестьян, он узнал, что под Курском есть уникальные степные просторы, на которых и произрастает это богатство. С тех пор Василий часто бывал в Стрелецкой степи, подолгу ходил там, изучая растения.

В 1909 году была опубликована его первая научная статья «Очерк растительности и ее последовательной смены на участке Стрелецкая степь под Курском», а еще через год вышла вторая работа – «Казацкая степь Курского уезда в связи с окружающей растительностью». Так эти земли были открыты для науки.

Делом всей жизни ученого стало создание степного заповедника. Начиная с ранних своих работ, он доказывал необходимость охраны целинной степной растительности.

10 февраля 1935 года был учрежден Центрально¬-Черноземный государственный заповедник, которому сразу же было присвоено имя профессора Алехина.

Сотрудники заповедника остаются верны делу первопроходцев Стрелецкой степи. Они ведут большую работу по сохранению уникального растительного и животного мира заповедных участков.

Кстати, Курское отделение Союза охраны птиц России и Центрально-Черноземный заповедник приглашают курян 15-16 января 2022 года принять участие во Всероссийских учетах зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка-2022». Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими птицами курского края. Полученные результаты учетов будут опубликованы на сайте заповедника и переданы в Союз охраны птиц России.