Роман Красильников: Сотрудники банка не отслеживают операции в режиме онлайн

Роман Красильников: Сотрудники банка не отслеживают операции в режиме онлайн
В Курске участились случаи мошенничества. Один из последних произошел с таксистом. За полгода он перевел мошенникам 700 тысяч рублей «комиссии» за выгодные заказы, а когда пытался потребовать вернуть деньги, с ним перестали выходить на связь.

О том, как не попасться на удочку мошенников, мы поговорили с заместителем начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Курской области Романом Красильниковым.

- Нередко мошенники представляются сотрудниками банка. Мне, например, часто поступают такие звонки, телефон тоже похож на банковский. Если бы ранее я не слышала о подобных случаях, возможно, что и сама бы купилась. Как вычислить, что вам звонят именно мошенники?

- Такой вид мошенничества наиболее опасный. По той причине, что граждане попадают в долговую яму, из которой трудно выбраться и доказать, что эти действия были совершенны не вами, а мошенниками. Как отличить, действительно ли вам звонит сотрудник банка или сотрудник полиции, а не мошенник? Сотрудник банка и сотрудник полиции никогда не будет выяснять какие-либо ваши данные и предупреждать вас о какой-то сомнительной операции по вашему счету. Никакой сотрудники банка не будет вам говорить, что к вашему личному кабинету происходит привязка какого-то третьего лица. Все сотрудники банка в режиме онлайн никогда не отслеживают операции, в случае, если такое произойдет, они в банке автоматически блокируют операцию. Ни сотрудник банка, ни сотрудник полиции звонить при этом гражданину не будет. Поэтому, когда происходит такой звонок, лучший способ не попасться на удочку мошенников - просто прекратить разговор. Я его применял и всем своим знакомым про него говорю. Прекратить разговор и, если возникают какие-то сомнения о безопасности собственных средств, нужно самому, лично, обратиться в банк либо позвонить по номеру горячей линии, который указан на оборотной стороне карты.