Евгения Ильина: Курская область стала пилотной по реализации проекта по здоровому питанию

Евгения Ильина: Курская область стала пилотной по реализации проекта по здоровому питанию
Завершение зимнего и начало весеннего сезона организм человека переносит непросто. Иммунитет слабеет, возрастает риск простудных заболеваний и авитаминоза. Питание в это время должно быть как никогда правильным и сбалансированным. Об этом мы поговорили с врачом по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Евгенией Ильиной.

- Наш регион является пилотным по реализации нацпроекта "Демография" по разделу "Здоровое питание". Расскажите об этом подробнее.

- С прошлого года наша территория стала пилотной по реализации этого проекта по здоровому питанию. Работа проводится по трем направлениям. Первое фактическая оценка питания населения, в данном случаи выбрана группа детей. Москва определила 50 школ в которых выбраны 2, 5, 10 классы методом случайной выборки, проводится анкетирование детей и родителей для того, чтобы понять чем питаются дети. Работа проводится во многих регионах и до 2024 года планирует охватить всю Россию, чтобы иметь объективную картину. Проводится и анкетирование самой образовательной организации, чтобы понять как питание организовано в школах. Второе направление - изучение продукции, ее качества и безопасности и мониторинг доступности этой продукции. Чтобы у каждого человека была возможность купить тот или иной продукт, неважно где он живет - в силе или в городе. И третье направление - это внедрение образовательных программ по здоровому питанию, то есть повышение информированности населения о здоровом питании. Здесь тоже очень много пробелов, которые мы пытаемся восполнить.