Безопасность – главный приоритет атомной энергетики. Отсюда задачи, которые отрасль ставит перед собой: техническая защита - предотвращение аварий; радиационная защита - непревышение допустимых доз облучения на станциях и выбросов радиоактивных веществ; снижение рисков - защита персонала АЭС, населения и окружающей среды от радиологической опасности. Работа ведется не только на действующих станциях. Просчитаются все возможные варианты развития событий на строящихся.
Андрей Ошарин, первый заместитель директора по сооружению новых блоков:
«Безопасность складывается из основополагающих факторов. И требования безопасности строго регламентированы и строго соблюдаются на всех этапах жизненного цикла - от проектирования до эксплуатации и вывода из эксплуатации энергоблоков. Эти блоки спроектированы с учетом всех передовых технологий. Предусмотрены активные и пассивные системы безопасности. Активные - здесь используется 12 систем безопасности. Пассивные - 7. Пассивные, которые не требуют источников энергии и срабатывают автоматически. Предварительные оценки воздействия на окружающую среду, которые складываются, как из радиационных, так и не радиационных. Таких, как тепловое воздействие, как электромагнитное, химическое, акустическое воздействие, все расчеты, которые приведены в результатах, они показывают допустимость того минимального воздействия , которое будет оказываться при эксплуатации, при выводе из эксплуатации данные энергоблоки».
Ввод в эксплуатацию 1-го и 2-го энергоблоков Курской АЭС-2 необходим для покрытия потребностей потребителей энергосистемы "Центр". На станции реализован проект ВВЭР-ТОИ. Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности, подчеркивают специалисты. Этот вывод сделан на основе анализа около 4,5 тысяч основополагающих вопросов, тематика которых охватывает весь комплекс работы АЭС.
Предварительную оценку воздействия на окружающую среду двух сооружаемых энергоблоков Курской АЭС -2 на общественных слушаниях в городе атомщиков дали эксперты. Процедура обязательная. Учет общественного мнения – обязательное условие для получения лицензии на ввод в эксплуатацию новых энергоблоков.