Горячая тема: есть ли альтернатива центральному отоплению?

Горячая тема: есть ли альтернатива центральному отоплению?
15 километров муниципальных теплосетей планирует заменить в этом году компания «Квадра», это ничтожно мало для изношенной городской системы, а значит, не решит проблему порывов и аварий. Но есть ли альтернативные варианты отопления в масштабах целого города, в чем их выгода и в чем недостатки, выяснял Иван Голиков.

Почти 70% жилья в регионе питается от крупных ТЭЦ. По словам специалистов, из-за своих масштабов их тяжело обслуживать. Поломка такого энергогенерирующего колосса оставит без тепла тысячи людей. Казалось бы, проще децентрализовать отопление и перейти на квартальные котельные, о чем и заговорили куряне в последнее время. Только у этого способа есть существенный недостаток.

Алексей Дедов, заместитель губернатора Курской области:

«В зимние периоды могут быть серьезные морозы. В случае каких-то аварийных внештатных ситуаций, когда отключается газ, либо отключается электроэнергия, к сожалению, квартальные котельные в этой ситуации, не имея резервного топлива, выходят из работы. В то же время большие котельные, которые сегодня у нас у генерирующей компании «Квадра», будут работать на резервном виде топлива. Сейчас это мазут».

Щигры. Современная котельная модульного типа. Её поставили осенью прошлого года взамен устаревшей. Оборудование старой было изношено, оно прослужило жителям города 42 года. Нынешнюю конструкцию собрали за несколько дней. Её работа полностью автоматизирована. Человек здесь нужен только для контроля и на случай непредвиденных ситуаций. К тому же такая котельная экономичнее.    

Александр Губанов, старший мастер теплоучастка города Щигры:

«Низкое энергопотребление у нее по сравнению с предыдущей котельной, которая была на этом месте. Меньше потребляется электроэнергии, быстрее происходит нагрев теплоносителя. Если раньше для запуска тепла нужно было сутки-двое, сейчас она в течение четырех-пяти часов».   

Она обеспечивает теплом 33 здания центра Щигров. Такие маломощные котельные применяются в Курске в основном для отопления соцучреждений — перинатального и онкологического центров, больницы имени Семашко, туберкулезной клиники. Плюсы этих строений — в наименьшем расстоянии доставки тепла.

Юрий Холодов, заместитель директора по эксплуатации «Курскоблжилкомхоза»:

«Отсутствуют теплосети, практически отсутствуют, то есть небольшая протяженность, это уменьшение обслуживающего персонала. Это меньше капиталовложения именно в тепловые сети. А только строительство блочно-модульной котельной, тут тоже надо просчитывать, что дороже, — построить теплосети или построить блочно-модульную котельную. Ну, допустим, эта стоит порядка 40 миллионов. А если теплосети несколько километров, это будет стоить больше ста миллионов».

В Курске тоже есть квартальные котельные. 15 штук. Все находятся в частных руках. Во многом их работа зависит от добросовестности собственника и упреждающего ремонта.

Елена Виноградова, директор управляющей компании:

- Я не буду говорить, где, в связи с тем, что вышел из строя один котел, поддерживается минимальная температура в сети, чтобы она не замёрзла в зимний период. В общем-то, тепла людям не хватает. Это печально.

- И сколько домов страдает?

- Три дома.

При централизованном отоплении страдает, в первую очередь, система доставки, то есть трубы. Заключенная в прошлом году концессия между администрацией региона и «Квадрой» как раз направлена на то, чтобы обновить коммуникации, многие из которых не меняли с 90-ых. Перейти же на квартальные котельные, дабы уменьшить протяженность коммуникаций и уменьшить энергопотери, практически невозможно. Если в тех же Щиграх система отопления изначально поквартальная, то в Курске она централизована.

Юрий Холодов, заместитель директора по эксплуатации «Курскоблжилкомхоз»:

- Во-первых, это замена теплосетей, потому что это перестройка, и строительство новой блочно-модульной котельной.

– Замена теплосетей, в смысле, там другие трубы?

– Гидравлика будет другая, трубы будут другие.

– То есть перестройка всей системы отопления?

– Перестройка всей системы.

Другими словами, у квартальных котельных даже диаметр труб иной. В администрации отмечают, централизованные источники  работают «в режиме когенерации», то есть вырабатывают не только тепло, но и электроэнергию. А потому и стоимость услуги ниже в среднем на 20% процентов. При переходе на децентрализованную систему нужно перекраивать карту всего жилого пространства.

Алексей Дедов, заместитель губернатора Курской области:

«Если мы захотим их построить, мы должны понимать, что, первое, там есть экологические ограничения, потому что все-таки котельная сжигает топливо. Топливо – это выбросы в атмосферу. Мы понимаем, что должна быть какая-то защитная зона до многоквартирных домов. Плюс мы должны понимать, что к квартальным котельным должны подвести газоснабжение, электроснабжение, перестроить и переделать систему теплоснабжения. То есть это довольно приличные, колоссальные, средства в рамках объема всего города».

Есть и другой вариант. Индивидуальное отопление, или поквартирное. Таким в регионе пользуются в почти 1800 многоквартирных домов. Экономически оно выгоднее. Но для застройщиков это не самый популярный выбор.

Алексей Дедов, заместитель губернатора Курской области:

«Строители для того, чтобы не повышать стоимость квадратного метра, намного дешевле все-таки подсоединиться к центральному теплоснабжению. У нас много строителей, которые делают дома с поквартирным отоплением. Вы знаете об этом прекрасно. Там есть существенные ограничения. Там требуется отдельная вентиляция, отопительный прибор должен размещаться в нежилом помещении: либо кухня, либо какое-то иное помещение. Соответственно, накладывает определенные изменения при проектировании».

По законодательству свой котёл можно иметь в жилье высотой до 10 этажа. Он должен быть предусмотрен в проекте дома изначально. Переделка запрещена. За исключением случаев, когда централизованные сети не могут обслуживать квартиры. Правда, и здесь есть свои минусы.

Елена Виноградова, директор управляющей компании:

- Поквартирное отопление предполагает, что в зимний период, особенно при низких температурах, в каждой квартире работает индивидуальное отопление. В каждой квартире!

- А если не работает, то страдает сосед?

- Сосед страдает, конечно. У него холодная стена. А это же стена не капитальная. Это внутри дома стена. Она не подогревается с той стороны.

Для зданий выше 10 этажа есть альтернатива. Крышные котельные. По сути те же квартальные. Технология безопасная. Жилье не пострадает даже в случае взрыва. Она работает как в ручном, так и автоматическом режиме. А управлять ею можно дистанционно.

Геннадий Чемеров, главный инженер управляющей компании:

«Если по какой-то причине один из котлов выходит, автоматически включается второй. Такое в принципе невозможно, если второй, то включается третий. В зависимости от погодных условий, если температура отрицательная, допустим, там 20-30 градусов, что в принципе редко бывает, мы можем включить два котла, три котла. Но, в принципе, за все время существования этого дома и котельной такого не было».

В тариф за пользование крышной котельной вкладывают и услуги диспетчеризации сторонних организаций. Помимо управляющей компании за ней смотрят сотрудники водоканала, газовой и энергосервисной служб. Туда же входят все расходы за поддержание и восстановление техники в рабочем состоянии. Но все равно стоимость выходит примерно вдвое меньше, чем при централизованном отоплении. 

Елена Виноградова, директор управляющей компании:

«Что значит крышная котельная на жилом доме? При строительстве жилого дома котельная была изначально предусмотрена для теплоснабжения жилого дома. Значит, она является общедомовым имуществом. Извлекать прибыль, когда люди уже купили квартиру в этом доме, то есть они уже априори оплатили стоимость этой котельной и она принадлежит им на общедолевой стоимости, никто извлекать прибыль из нее не будет. Этой составляющей прибыли нет».

Поэтому жильцы платят только за то, что потребили: природный газ и холодную воду. Крышная котельная повышает стоимость жилья. А на это решаются немногие: такие конструкции в регионе есть всего на 49 домах. К какой системе отопления будет подключен дом, зависит от решения застройщика. Но при покупке нового жилья можно всегда подойти осознанно и выбрать удобный для себя вариант.