Мария Бояркина: Люди, наблюдающие за плохими новостями, получают травму наблюдателя

Мария Бояркина: Люди, наблюдающие за плохими новостями, получают травму наблюдателя
Сегодня международный день борьбы с депрессией. По данным ВОЗ, от нее страдает более 280 миллионов человек по всему миру, а в России - около 6 миллионов. Пандемия и тревожные события еще более усугубляют ситуацию. Болезнь может повлиять не только на психологическое состояние, но и на физическое. О том, как отличить ее и как сегодня не поддаваться панике, мы поговорили с курским психологом, членом международной профессиональной ассоциации психологов Марией Бояркиной.

- Статистика очень неприятная. А как с этим обстоят дела у нас в регионе?

- Я также являюсь педагогом-психологом курского центра "Гармония" и преимущественно я работаю с подростками. К сожалению, можно отметить, что каждый второй и третий подросток имеет депрессию в том или ином виде. Где-то это очень тяжелые ситуации, а где-то легкая степень, но такое состояние тоже требует немедленной помощи и поддержки ребенка и его родителей. Потому что, то, как взрослый будет вести себя с ребенком в такой ситуации, очень важно.

- Сейчас идет настоящая информационная война. Нужно ли в какой-то степени отказаться от постоянно поступающей информации, регулировать просмотр новостей, чтобы лишний раз не тревожиться?

- Это жизненно необходимо! Есть такие научные исследование, которые говорят о том, что люди, наблюдающие за плохими новостями, получают травму наблюдателя. То есть, наблюдая за нестабильной ситуацией в стране, человек получает ту же самую травму, которую получают люди, находящиеся в эпицентре. В психологическом состоянии люди наблюдающие становятся еще хуже. Потому что у человека, который находится в эпицентре событий, организм функционирует по-другому. И в какой-то степени ему понятно, что нужно делать, куда двигаться, куда обратиться и как себе помочь. У человека, который наблюдает за этим всем, это состояние не прекращается после какого-то действия. В итоге появляется тревога и хронический стресс.

- Может себя и накручивать наверняка?

- Да, мы опять вернулись к депрессии.

- Как не поддаваться панике и справиться со своими страхами?

- Принимать активное участие в жизни общества. Помнить, что есть близкие люди, перед которыми мы несем ответственность. Есть дети, для которых мама и папа должны быть в ресурсе и в спокойном состоянии, потому что их тревога передается и ребенку. В это время можно работать с беженцами, можно оказывать помощь людям помогающих профессий. А можно просто своим спокойным состоянием и логическими суждениями быть тем человеком в коллективе и на работе, который несет радость и спокойствие.