14-летнего курянина задержали за ограбление пенсионера

14-летнего курянина задержали за ограбление пенсионера
В Железнодорожном отделе полиции возбуждено уголовное дело в отношении 14 летнего подростка, подозреваемого в грабеже. От его действий пострадал шестидесятичетырёхлетний житель улицы Краснознамённая.

Мужчина у магазина достал паспорт, в котором хранил наличность и пересчитывал купюры. Подросток, оказавшийся рядом, стал требовать 1000 рублей, на что пенсионер, ожидаемо, ответил отказом. Через несколько минут парень, уже не вступая в диалог, вырвал паспорт из рук мужчины и побежал по улице.

Свидетелем происходящего стал местный житель. Он догнал подростка, отобрал похищенное и сразу вернул владельцу. Несмотря на это пенсионер решил, что о грабеже всё же нужно сообщить в полицию. Он описал приметы юного налётчика и выяснилось, что он хорошо известен стражам порядка.

Парень стоял на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних за несколько общественно опасных деяний. Но совсем недавно ему исполнилось 14, что является возрастом привлечения к уголовной ответственности, например, за такие преступления, как грабёж. Санкция статьи 161 УК РФ за подобные деяния предусматривает наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

В УМВД России по г. Курску проводится проверка по заявлению 22-летней курянки, ставшей жертвой аферистов из-за рубежа. Полицейским девушка призналась, что хранила на своей странице в социальной сети собственные интимные фотографии в закрытой для публичного доступа папке. Но неожиданно аккаунт взломали неизвестные, которые скачали изображения и после вышли на связь с хозяйкой.

Злоумышленники потребовали заплатить им 10 тысяч рублей, а в случае отказа, пообещали разослать компрометирующие снимки друзьям и знакомым потерпевшей. Девушка согласилась на условия шантажистов и перевела деньги. Но, как и следовало ожидать, на этом всё не закончилось. Злоумышленники потребовали ещё, давая понять, что платить за конфиденциальность придётся постоянно. Тогда курянка решила игнорировать просьбы преступников и сообщила о происходящем в полицию.

Было установлено, что фигуранты действовали с территории одного из соседних государств. Они всё же выполнили свою угрозу и распространили фото в интернете. Поэтому наказание должны будут получить не только за мошенничество, но и за нарушение неприкосновенности частной жизни.