Курские полицейские задержали мужчину, похитившего 2 кондиционера

Курские полицейские задержали мужчину, похитившего 2 кондиционера
Сотрудники Северо-Западного отдела полиции установили личность человека, подозреваемого в краже двух кондиционеров. О пропаже наружных блоков закреплённых на стене сообщили собственники строящегося здания на улице Запольной.

Злоумышленник действовал грубо и буквально сорвал устройства с креплений. Оперативникам при осмотре места происшествия удалось восстановить картину событий. Блоки были перемещены в безлюдное место, разобраны на части, а затем закончили свой путь в пункте приёма лома металла.  Удалось установить маршруты, которыми перемещался подозреваемый, а затем и получить его фотографию. Во время переноски кондиционеров он попал в объектив камеры наблюдения. Через несколько дней фигуранта нашли и доставили в отдел полиции для допроса в рамках возбуждённого уголовного дела.

Выяснилось, что идея совершить кражу пришла к нему неожиданно во время ночной прогулки под градусом. Вырученные от продажи техники деньги он также потратил на спиртное. За совершённое преступление санкция статьи 158 УК РФ предусматривает для курянина наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Ещё одно спонтанное преступление, совершённое в состоянии опьянения едва не повлекло тяжкие последствия. В торговом павильоне на проспекте Победы было совершено нападение на продавца. Неизвестный ворвался в торговый зал с разбитой бутылкой и стал угрожать девушке за прилавком, требуя деньги. В кассе на тот момент было немного – чуть больше шести тысяч рублей. Опасаясь за свою жизнь, сотрудница отдала всю наличность разбойнику. Мужчина скрылся, а потерпевшая сразу позвонила в полицию.

Описывая произошедшее, девушка вспомнила, к чему прикасался подозреваемый во время нападения. Эксперты криминалисты тщательно обработали все поверхности специальным составом и обнаружили следы пальцев рук, с большой долей вероятности, принадлежащие фигуранту. Алгоритмы информационного банка данных МВД выявили совпадение отпечатков с изъятыми ранее с мест преступлений и система подтвердила личность подозреваемого. Ранее судимый рецидивист несколько дней скрывался от следствия, но был задержан и заключён под стражу. Он рассказал, что нашёл бутылку недалеко от магазина и решился на разбойное нападение, рассчитывая достать деньги на алкоголь. Орудие преступления забрал с собой, чтобы позже избавиться от улики, но даже не заметил, как оставил другие следы.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ Разбой, совершённый с применением предметов, используемых в качестве оружия. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.