Александр Настенко: Если считать по системе Российской Империи, то трамвай курский был 3-им

Александр Настенко: Если считать по системе Российской Империи, то трамвай курский был 3-им
Интервью с руководителем городского музея электротранспорта. Поводом для этой встречи послужил предстоящий день рождения... курского трамвая - 30 апреля.

Александр Настенко, заведующий Курского музея городского электротранспорта:

«Если считать по системе Российской Империи, то трамвай курский был 3-им. Киев, Нижний Новгород и затем Курск. Если считать в России, то второй после Нижнего Новгорода. Но в границах теперешней России это ещё Калининград  нас опередил на один год, а так Курский трамвай является одним из старейших трамваев нашей страны, вообще нашего Советского Союза и СНГ. В Курске трамвайное движение было открыто 18 апреля 1898 года по старому стилю. Инициатива постройки трамвая принадлежала городским властям. Был объявлен конкурс на проекты устройства курского трамвая. И таких проектов было 2.

В Курске строительство трамвайной сети началось в мае 1896 года. Проект предусматривал строительство в Курске, прежде всего, электростанции. Потому что Курск до этого электричества не знал. И каким-то образом можно считать, что курский трамвай является памятником электрификации города, с него всё началось. Люди просто не понимали, как движется вагон без пара, дыма, без лошадей, какая-то проволока натянута, её касается какая-то палка с роликом, и вдруг вагон поехал. Одна из женщин, которая очень внимательно следила за движущимся во время открытия движения вагоном, встала даже на колени и пыталась заглянуть под вагон и посмотреть, отчего же он движется. Вагон поехал дальше под крики людей, под восторженные возгласы, она встала, перекрестилась и сказала так, что было слышно на всю Красную площадь, на которой была вся эта церемония: «Ползёт как змея».