60-летняя курянка обратилась в полицию после телефонного разговора с мошенниками

60-летняя курянка обратилась в полицию после телефонного разговора с мошенниками
Женщина поверила, что её сын стал виновником ДТП и отдала преступникам полмиллиона рублей.

Мошенническая схема, активно применяемая злоумышленниками несколько лет назад, показалась потерпевшей настолько правдивой, что пенсионерка не смогла отличить голос собственного сына в телефонной трубке. Аферист испуганно сообщил об аварии, после чего к разговору подключился лжеследователь.

Незнакомец предложил решить вопрос на месте и потребовал 800 тысяч рублей. Необходимой суммы у потерпевшей не оказалось. Выяснив, какими денежными средствами располагает курянка, преступники велели передать все сбережения курьеру. В указанное время к дому женщины подъехал автомобиль службы такси. Поддавшись сиюминутным эмоциям, пенсионерка отдала в руки мошенникам 500 тысяч рублей и только после этого позвонила сыну.

Осознав поспешность своих действий, курянка обратилась в полицию. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Стражи порядка проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к преступлению. Полиция напоминает: всего один вовремя сделанный звонок родственникам обезопасит ваше имущество.

Следственным управлением УМВД России по г. Курску расследовано уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве, совершенном в крупном размере при получении субсидии.

Фигурант подал документы о выделения дотации в рамках специальной программы поддержки начинающего предпринимательства. Для подтверждения начала своей деятельности курянин изготовил поддельные документы о том, что, якобы, приобрел оборудование для организации производства. Однако, как в дальнейшем выяснилось, указанные технические мощности им не покупались, а принадлежали другому предпринимателю, не подозревающему, что его вовлекли в схему незаконного получения денежных средств.

Обвиняемый воспользовался тем, что в одном здании с его организацией третьим лицом арендовалось помещение, в котором было оставлено и долгое время не использовалось оборудование. Его он и выдал за свое.

В рамках следствия назначались экспертизы, подтвердившие факт подделки документов на приобретение техники.

Обвиняемый полностью возместил нанесенный ущерб в сумме 277 тысяч рублей, это станет смягчающим обстоятельством при вынесении законного решения.

В настоящее время уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» окончено и передано в суд для рассмотрения по существу.