- Как вы начали заниматься рукоделием и почему для себя выбрали направление "Экостиль"?
- Как и многие люди, в пандемию я оказалась без работы и мне надо было себя чем-то занять. В интернете я наткнулась на технику "Зигзаг" - это когда любые шнуры (джут, хлопок) сшиваются с помощью обычной швейной машинки в сумки, корзины, во все, что угодно. Полезла изучать, читать, оказалось, что в России этой техникой мало кто занимается, а я с детства люблю шить, вышивать, ткать и меня это заинтересовало. Я еще заканчивала художественную школу, мое направление "декоративно-прикладное искусство", а тут шнуры, текстиль...И понеслась! Сначала у меня получились три кривульки и я подумала, что так не пойдет. - Первый блин всегда комом. - Да, да. Заказала в интернете мастер-класс, сделала первую сумку и тут меня затянуло.
- В старину наши предки, как известно, тоже плели различные изделия. И это не только лапти, например, я знаю, что на русском Севере было распространено искусство плетения мебели из ивы . Сама техника, в которой вы создаете свои изделия, как-то перекликается с нашим традиционным русско-народным плетением?
- С ивой я не работала, потому что она жестка, шнур помягче. Даже самый жесткий шнур не сравнится с лозой, потому что это дерево. У меня моя работа перекликается с работой гончаров. Можно посмотреть даже в нашем археологическом музее. Раньше не было гончарных кругов и чтобы мастеру сделать горшок, он брал кусок глины, разминал его и катал в длинную колбасу, а потом скручивал ее в горшок, заглаживал пальцами. Шнур - тоже самое.