Первая точка - крестьянско-фермерское хозяйство. Братья Гребёнкины благодаря грантовой поддержке освоили новую для себя отрасль - животноводство. Размер государственной помощи - 3 миллиона 800 тысяч рублей. На месте заброшенной фермы они построили свою, с поголовьем в 220 быков. В прошлом году реализовали больше 50 тонн говядины. Со сбытом проблем нет, продукция пользуется спросом не только у нас в регионе, но и за его пределами, в Белгородской и Воронежской областях. В планах - расширение производства.
Александр Гребенкин, предприниматель:
"В 16-м году подали заявку, получили грант, закупили скот, технику. Отреставрировали одну ферму и занимались откормом скотины. В этом году планируем заниматься молоком. Без администрации мы бы вообще ничего не начали, потому что начинать очень сложно. Даже вот сейчас переходить на молоко это не так сложно, как начинать с нуля. Взаимодействуем великолепно, постоянно на связи, если какие-то вопросы - всегда все решаем".
По соседству расположилось хозяйство Людмилы Бобровниковой. Сумма грантовой поддержки - 2 миллиона рублей. У Людмилы 20 дойных коров, столько же телят, с десяток бычков, овцы и козы. В основном производят молочную продукцию - сыр, творог, сметану, масло - всего около тонны в месяц. Есть планы на будущее.
Людмила Бобровникова, предприниматель:
"Я планирую делать молочный цех, чтобы там стоял охладитель, мы будем покупать охладитель. Но у нас еще трудности с деньгами, ну ничего, сказали, сейчас поговорим, деньги должны дать, чтобы там на крышу.. А так мы купили доильный аппарат Мехдойка, будет идти воздушная вот здесь, чтобы по 4 коровы сразу доить, купили еще кабель, сейчас проведем, потому что под такой кабель она не будет работать. Ну и так еще, по мелочи".
Такое развитие агропромышленного комплекса - а в Горшеченском районе работают 72 сельскохозяйственных предприятия - результат успешного взаимодействия органов власти и населения.
Андрей Амерев, глава Горшеченского района:
"Заинтересованные люди, умелые люди, трудолюбивые люди - они есть в каждом районе, они есть в каждом селе. Для нас и для себя прежде всего я вижу задачу найти этих людей, рассказать им о той поддержке, которую государство им может оказать и будет оказывать, ну и по максимуму снять административные преграды для их развития. А вы видите, с каким интересом и как любовно люди рассказывают о своих крупных или малых предприятиях".
Законодатели посетили еще несколько таких предприятий в районе. Не только животноводческого комплекса. Побывали и на плантации, где выращивают яблоки и клубнику, осмотрели потребительский кооператив, который занимается хранением зерновых культур.
Николай Жеребилов, первый заместитель председателя Курской областной Думы
Вы знаете, впечатления обнадеживающие, потому что действительно есть люди, которые воспринимают и помощь государства, с удовольствием исполняют то, что они наметили, вот фермерские хозяйства - отлично работали братья. Это производство продукции, это то, что необходимо сейчас нашему государству, да и не только государству, мы слышим все, когда говорят о том, что нас ждет голод - так вот с такими людьми, наверное, голод нас минует.
На пленарном заседании депутаты вместе с аграриями обсудили актуальные проблемы отрасли, меры государственной поддержки малых и средних форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.
Николай Жеребилов, первый заместитель председателя Курской областной Думы:
"Мы видим разные формы, в том числе и грантовая поддержка, которая позволяет вот таким простым труженикам создать хозяйство, создать рабочие места, получить возможность содержать семью, да и не только семью, и ряд людей получает работу у них, это тоже очень важно".
Среди ключевых тем заседания - подготовка квалифицированных кадров. По федеральной программе развития сельских территорий государство компенсирует сельхозпрозводителям целевые средства, которые они затратят на обучение своих будущих сотрудников.
Олег Павлов, председатель постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Курской областной Думы:
"90% может возместить государство ребенку, который обучается в нашей сельскохояйственной академии. А это может быть ребенок из той же семьи, которая здесь занимается фермерством. Учитывая, что 100 тысяч рублей стоит обучение в год, вернуть 90 - это очень даже приличные деньги".
Обсудили также поддержку ведения бизнеса в отрасли, вопросы обучения фермеров и содействия в продвижении их продукции. По итогам выездного заседания депутаты сформируют законодательные инициативы и направят их в федеральные органы власти.