Оперативники в Москве сумели найти и задержать злоумышленника, обманувшего жителя Курска

Оперативники в Москве сумели найти и задержать злоумышленника, обманувшего жителя Курска
В выходные сотрудники курского уголовного розыска вернулись из командировки в столицу. Оперативники в Москве сумели найти и задержать злоумышленника, обманувшего жителя Курска. В настоящее время фигуранту предъявлено обвинение в дистанционном мошенничестве.

Двадцатидевятилетний потерпевший лишился 70 тысяч рублей после попытки купить дорогой телефон американского производства через интернет. Молодой человек нашёл в сети объявление с очень привлекательной ценой на гаджет последней модели и связался с продавцом. Незнакомый человек на первый взгляд не производил впечатления афериста. Участники сделки договорились о 100% предоплате и последующей отправке имущества почтой. Покупатель проявил фантастическую доверчивость, поэтому для удобства и обхода возможной комиссии согласился перевести деньги на счёт мобильного телефона.

Как правило, на этом этапе мошенники уже обрывают связь. Но тут, для отвода глаз злоумышленник всё же отправил посылку. При её получении курянина ожидало разочарование, внутри оказалась пустая коробка от смартфона. О своём печальном опыте и неудавшейся попытке сэкономить потерпевший рассказал стражам порядка. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Оперативники сделали десятки запросов в банки и сотовые компании, прежде, чем получили значимую информацию. Было установлено, что подозреваемый использовал СИМ карты, зарегистрированные на подставных лиц и всячески скрывал своё местонахождение. В результате грамотной работы стражей порядка злоумышленник не успел избавиться от улик и уже возместил часть нанесённого ущерба. За мошенничество ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Полицейскими задержан мужчина, подозреваемый в краже детского электромобиля. Мини копию внедорожника немецкой марки хозяева парковали в незапирающейся бытовой комнате на 4 этаже своего общежития. Машину похитили в тёмное время суток, а утром, через несколько минут после обнаружения пропажи, на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа полиции. Потерпевшие, признались, что всегда без опаски оставляли в подъезде электромобиль, считая, что у злоумышленников не поднимется рука на детский транспорт. А то, что никакое имущество нельзя оставлять без присмотра, усвоили слишком поздно.

Полицейским удалось воспользоваться записями с камер наблюдения, установленных в подъезде дома и на улице. Выяснилось, что фигурант вынес машинку без 20 десять вечера по лестнице. Кадры показали и потерпевшим, которые с удивлением узнали в воришке своего соседа. Мужчину задержали «по горячим следам» и допросили. Оказалось, что электромобиль он уже сумел сбыть.

Оперативники сделали вывод, что фигурант с высокой долей вероятности, работал на заказ и заранее знал, для кого крадёт детское транспортное средство. Тех, кто приобрёл имущество, добытое преступным путём по закону также ждёт уголовная ответственность. Да и на чужом несчастье, счастье не построишь. У заказчиков преступления всё ещё есть шанс исправить ситуацию и добровольно вернуть похищенное в Северо-Западный отдел полиции. По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело.