Алексей Пуликов: основная задача пациента – быть к себе внимательным

Алексей Пуликов: основная задача пациента – быть к себе внимательным
В августе отмечается Международный день офтальмологии. На сегодняшний день насчитывается около 100 тысяч незрячих и практически у каждого второго жителя России есть какое-либо нарушение зрения.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% случаев слепоты можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимое лечение. Это действительно так? Действительно ли многое зависит от того, когда и как человек обратился к врачу?

- Ситуация всегда не односторонняя, она никогда не бывает однобокой, но действительно в большинстве случаев своевременное обращение за медпомощью является важным этапом, чтобы избежать более серьезных последствий. Это так же, как с автомобилем: что-то стучит – я езжу, а потом стучит-стучит – машина сломалась, и ты ее уже не сделаешь. Так же и с организмом. Когда проблема минимальна, мы её можем легко решить без каких-либо глобальных последствий для организма. Возьмем, к примеру, такие инвалидизирующие заболевания, то есть заболевания, приводящие к слепоте, как глаукома. Вовремя её выявить, вовремя назначить лечение – это значит сохранить зрение, сохранить глаз. В большинстве случаев при своевременном обращении нам удается избежать серьезных последствий. Основная задача пациента – это быть к себе внимательным.