В Курске возбудили уголовное дело по факту кражи прокатного велосипеда

В Курске возбудили уголовное дело по факту кражи прокатного велосипеда
В совершении преступления подозреваются четырнадцатилетний подросток и его отчим 1991 года рождения. Двухколёсную технику кто-то оставил без присмотра в тёмное время суток на улице Красной Армии.

Около десяти вечера злоумышленники проезжали мимо на двух личных велосипедах и решили пополнить парк третьей машиной. Взрослый остался на месте, охранять свой транспорт, а школьник отогнал чужое имущество домой и вернулся назад на трамвае. В этот момент фигурантов задержали сотрудники полиции.

Оказалось, что преступление совершалось ими под прицелом камер включенных в систему «Безопасный город». Мониторинг видео, который проводится круглосуточно, позволил раскрыть преступление «по горячим следам». В рамках расследования уже назначены необходимые экспертизы. За кражу, совершённую группой лиц по предварительному сговору подозреваемым может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Курянин потерял все сбережения после того, как использовал популярный сайт бесплатных объявлений. 34-летний мужчина попытался продать там мебель. Его диваном и детской кроваткой подозрительно быстро заинтересовался покупатель. Приобрести товар он захотел, не глядя, оплатив всю сумму переводом. Как выяснилось позже, это был всего лишь предлог для того, чтобы выяснить данные банковской карты курянина и другую секретную информацию. Делая вид, что совершает перевод, неизвестный злоумышленник отправил запрос на получения доступа к личному кабинету онлайн-банкига потерпевшего. Коды, которые пришли мужчине в SMS от банка также понадобились лжепокупателю.

После этого контроль над счетами и картами перешёл к злоумышленнику. В результате произошедшего житель Курска не только не заработал на продаже вещей, но и потерял 83 тысячи рублей. В отделе полиции по факту совершённого дистанционного мошенничества без промедления возбудили уголовное дело.

Заявителю напомнили, что преступники постоянно совершенствуют свои схемы обмана, могут играть роль, как покупателей, так и продавцов. Поэтому заключать торговые сделки безопаснее при личной встрече. Но если возможности оплаты наличными нет – стоит понимать, что для перевода достаточно только номера карты или даже номера телефона, к которому она привязана.

Все другие данные передавать кому-либо небезопасно.