Курские полицейские озвучили алгоритм действий для граждан, которым поступают звонки от мошенников

Курские полицейские озвучили алгоритм действий для граждан, которым поступают звонки от мошенников
Чаще других от таких атак страдают пожилые люди. Телефонные аферисты сообщают, что их сын, внук или другой родственник совершил серьёзное ДТП и требуют деньги, чтобы прекратить вымышленное уголовное дело.

Сбережения просят положить в пакет вместе с бельём и вещами для родственника и передать курьеру, который приезжает домой. Пенсионеры, считая, что спасают близких, лишаются всех накоплений, но вскоре выясняется, что никакого ДТП не было. В этом году в Курске арестованы уже 6 курьеров дистанционных мошенников. Ущерб который они нанесли гражданам измеряется миллионами рублей. Из таких ситуаций стражи порядка предлагают 2 безопасных выхода:

Прекратить разговор и позвонить родственнику, чтобы убедиться, что телефонные аферисты лгут.

Обратиться по телефону 02 или 102, чтобы получить консультацию и защиту полицейских.

УМВД России по г. Курску рекомендует жителям областного центра не откладывая поделиться этой информацией с пожилыми родственниками, чтобы уберечь их от финансовых потерь.

49-летний житель Курска в очередной раз на личном опыте доказал насколько опасны могут быть случайные знакомства. На днях он обратился в полицию, сообщив, что стал жертвой кражи. Выяснилось, мужчина искал себе компанию для распития спиртного и встретил на улице женщину 1957 года рождения. Продолжить знакомство решили в квартире потерпевшего. Застолье шло хорошо, но потом хозяин уснул, чем видимо расстроил гостью. Она покинула квартиру, забрав с собой 4000 рублей и чужую банковскую карту. Оперативникам курянин описал новую знакомую и назвал имя, которым она представилась. За два дня женщину нашли. Оказалось, что она жила неподалёку. В отделе полиции подозреваемая призналась в содеянном. Деньги она потратила на покупку спиртного, а карту выбросила, так как не знала PIN-кода и не смогла ей воспользоваться. В отношении курянки уже возбуждено уголовное дело, суда она будет ждать под подпиской о невыезде. За кражу ей грозит до 5 лет лишения свободы.