Курские пенсионеры продолжают доверять незнакомцам, которые звонят по телефону

Курские пенсионеры продолжают доверять незнакомцам, которые звонят по телефону
Потерпевшие обращаются в полицию и рассказывают, что конечно слышали о телефонных мошенниках, но сами распознать их не смогли. Аферисты каждый раз умудряются найти новые слова, чтобы запугать людей, но и сразу обнадёжить, предложив выход из выдуманной ситуации.

Так 73-летняя жительница курской улицы Дейнеки узнала от телефонных собеседников, что скоро все деньги в стране обесценятся, их нужно менять и сделать это ей обязательно помогут. Пенсионерке пообещали материальную поддержку и начисление бонусов, если она будет выполнять все инструкции из трубки. Желание пожилого человека получить дополнительный доход вполне понятно. Но в сложившейся ситуации женщина, потянувшись за «бесплатным сыром», не заметила контуров мышеловки. Главной целью телефонных аферистов оказались секретные банковские данные. Номер карты, имя владельца, срок действия, коды и пароли из SMS сообщений – всё это курянка назвала незнакомцам. Воспользовавшись информацией, злоумышленники смогли списать со счёта потерпевшей всё до копейки – чуть более 20 тысяч рублей. Уже утром следующего дня по заявлению курянки в Западном отделе полиции было возбуждено уголовное дело.

Правоохранители рекомендуют гражданам делиться такими историями с близкими и родственниками. Важно научиться отвечать отказом на любые предложения телефонных мошенников, а в идеале вообще не брать трубку при звонках с незнакомых номеров. К сожалению, сегодня доверять нельзя никому. Но если аферисты всё же заставляют вас сомневаться – разобраться в ситуации поможет звонок в полицию по номеру 02 или 102.

Более 10 тысяч рублей лишилась жительница Железнодорожного округа Курска, после того, как её внучка потеряла банковскую карту. Пожилая женщина долго болела и обнаружила пропажу не сразу, несколько дней кредитка пробыла в чужих руках. За это время кто-то успел совершить около 40 транзакций со счёта. Чужими деньгами расплачивались за покупки в магазинах, топливо на заправках и еду в кафе. О происходящем хозяйка карты даже не догадывалась. Она посчитала ненужной недорогую услугу SMS информирования о списаниях и не стала её подключать на свой телефон. Поэтому сообщения о несанкционированных тратах просто не пришли. О факте кражи и размере похищенной суммы потерпевшая узнала только в банке.

Оперативники уголовного розыска работая по заявлению пенсионерки менее чем за сутки сумели разобраться в ситуации. Оказалась, что пользовалась чужой картой вполне благополучная тридцатишестилетняя женщина. На что она рассчитывала не понятно.

Было установлено, что она в том числе передавала кредитку для оплаты покупок своему несовершеннолетнему сыну. Все эпизоды хищений со счёта уже задокументированы.

Подозреваемая признала вину и обязалась в ходе следствия возместить нанесённый ущерб. За совершённое преступление ей грозит до 6 лет лишения свободы.