Мошенник вымогал деньги у курян под видом следователя

Мошенник вымогал деньги у курян под видом следователя
Житель Железногорска двое суток общался с по телефону с людьми, которые представились следователями. Темой разговора стали деньги. Незнакомцы сообщили 19-летнему парню, что кто-то завладел его банковскими данными и пытается снять все деньги со счетов. Единственным способ сохранить средства – спрятать их в безопасной ячейке, к которой никто не сможет получить доступ.

Сначала потерпевший сомневался, но собеседники были настойчивы. Звонили разные «следователи», а потом посчастливилось поговорить даже якобы с их начальником. Этот серьёзный мужчина много раз повторивший вымышленное, но звучное название своей должности сумел убедить курянина, что нужно следовать всем инструкциям. Парень обошёл несколько банков, снял более 700 тысяч рублей и своими руками совершил шесть переводов на счета, которые ему продиктовали. Собеседники пообещали, что деньги вскоре вернутся и чтобы отслеживать этот процесс заставили установить на телефон специальное приложение. В нём потерпевший видел зачисление средств, но, естественно не смог ими воспользоваться. Разобраться в ситуации помог звонок в банк, который следовало сделать намного раньше. Специалисты уверили потерпевшего, что никаких безопасных счетов не существует, а деньги он переводил напрямую мошенникам. Кроме этого выяснилось, что приложение, в котором парень проверял баланс оказалось вирусным. В полиции по заявлению гражданина, потерявшего 700 тысяч уже возбудили уголовное дело. Стоит понимать, что сотрудники правоохранительных органов никогда не проводят следственные действия по телефону и, тем более, не требуют прятать деньги на безопасные счета. Если вы услышали подобные предложения - кладите трубку! Это МОШЕННИКИ!

В Курске задержан житель Касторенского района, подозреваемый в нескольких мошенничествах. Молодой человек придумал схему обмана прохожих на улице, благодаря которой зарабатывал немалые деньги. Внешне злоумышленник выглядел, как подросток и пользовался этим, чтобы войти в доверие к потерпевшим. Он просил у незнакомых людей телефон, якобы для отправки СМСки родственникам. Фигурант говорил, что потерялся или остался без связи и многие соглашались помочь. С чужого телефона он отправлял сообщение на короткий номер банка, в котором указывал номер подконтрольной карты и сумму, которую на неё нужно перевести. Система банковских платежей воспринимала это как команду хозяина и перечисляла деньги. Чтобы избавиться от улик аферист стирал следующие СМС о списании средств и возвращал трубку. Не исключено, что многие потерпевшие так и не узнали о том, что стали жертвой преступления. Но обман раскрылся, когда очередной прохожий потребовал вернуть телефон раньше времени. В этот момент он увидел сообщение о списании с карты пяти тысяч рублей. Подозреваемый не стал дожидаться неудобных вопросов и сумел скрыться. Задержать его удалось по ориентировке в ходе реализации комплекса оперативно –розыскных мероприятий. В разных случаях суммы ущерба варьировались от одной до пяти тысяч рублей. Выяснилось, что подозреваемый использовал несколько подставных, в том числе виртуальных счетов, чтобы после серии транзакции воспользоваться украденными деньгами.

Следствию ещё предстоит разобраться в нюансах по настоящему изощрённого криминального плана. В установленные сроки подозреваемый будет привлечён к уголовной ответственности.