Здравствуйте. В эфире программа «Вести 101», сегодня расскажем о главных событиях их жизни спасательного ведомства. Начнем с оперативного блока.
В садовом товариществе Приморское пожар произошел в дачном доме мансардного типа. О происшествии сообщил очевидец. Предположительная причина - несправное печное отопление.
В деревне Зыковка Фатежского района загорелся жилой дом. Площадь пожара составила 100 квадратных метров. К счастью, никто из людей не пострадал. По предварительным данным, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем при приготовлении пищи на газовой плите.
С 1 апреля в Курской области стартовал сезон навигации для плавания на безмоторных и моторных маломерных судах.
Сегодня в Курской области насчитывается порядка 1600 маломерных судов. При использовании лодка, катер или другое судно должны быть укомплектованы спасательными жилетами, владелец должен иметь судовой билет и удостоверение на право управления. Спасатели МЧС России напоминают, что на водных объектах в границах населенных пунктов разрешается движение маломерных судов со скоростью не более 15 километров в час, вне границ населенных пунктов – не более 30 км в час.
Обязательной регистрации подлежат маломерные суда мощностью более 10 лошадиных сил и весом более 200 килограмм. Для регистрации необходимо обратиться в ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области.
В марте в службу спасения Курской области поступило более 330 звонков из категории «детская шалость».
Специалисты МЧС России отмечают увеличение число подобных сообщений с наступлением каникул. Чаще всего звонят маленькие дети с мобильных телефонов, которые взрослые им дают в качестве игрушек. МЧС России напоминает: за заведомо ложный вызов спецслужб предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Стоит отметить, что современные технические средства помогают легко вычислить телефонных хулиганов. За действия несовершеннолетних ответственность несут родители.
Пиротехники МЧС России продолжают уничтожать опасные находки в Курской области.
Боеприпасы и суббоеприпасы обнаруживают не только в приграничных районах. Специалисты просят курян быть предельно внимательными: смотреть под ноги во время прогулок по лесу, ходить только по проверенным дорогам, не брать в руки и не пытаться разломать или разбить незнакомые предметы. При обнаружении боеприпаса отойдите на безопасное расстояние и не подпускайте к нему других людей. О всех подозрительных находках нужно сообщить по номерам 102 или 112.
Позывной «Чип», специалист группы разминирования сводного отряда разминирования МЧС России:
- С наступлением весны возрастает риск происшествий, связанных с падением из окон и с балконов. Правила, которые помогут предотвратить несчастные случаи, в нашей видеопамятке.
На этом все новости. Соблюдайте правила безопасности, берегите себя. До новых встреч в эфире.