Математика в средней школе: кто поможет?

Математика в средней школе: кто поможет?
Не стоит считать, что если ребенок перешел только в 6-7 класс, у него не может возникнуть трудностей с математикой. Да, с одной стороны, это не матанализ и не высшая математика, не тригонометрия и не сложнейшие уравнения с несколькими неизвестными. С другой стороны, далеко не каждый взрослый помнит, как проводить операции с дробями или отрицательными числами, что такое многочлен и квадратный корень – а это только шестой-восьмой класс школы.

С чем могут возникнуть трудности

Если посмотреть на программы для шестого класса и на год старше, для семиклассников, окажется, что в математический обиход уже вводится понятие многочлена, функции, построения графиков, линейных уравнений, формул сокращенного умножения и так далее. Иными словами, потенциальных «подводных камней» в программе хватает.

И чем дальше – тем сложнее. Достаточно пропустить или не до конца понять основные постулаты, чтобы впоследствии «плавать» в будущих темах с рациональными дробями, квадратными корнями и уравнениями, функциями и их графиками.

Кто поможет с математикой в 6-8 классе

В теории помощником может выступить один из родителей, у которого есть свободное время и достаточный запас знаний, оставшихся со школьной скамьи. Но стоит понимать, что даже если есть пару свободных часов после работы, и вы сами понимаете арифметические правила, у вас банально может не хватать терпения или педагогических навыков, чтобы это объяснить ребенку.

Самому нагнать школьную программу или разобрать сложную тему, которую проходили в классе, реально тоже только в теории. У школьника средних классов еще, за редким исключением, нет той дисциплины и мотивации, чтобы самому сидеть и искать обучающие видео и курсы в интернете, а потом слушать их и решать дополнительные задачи.

Репетитор как помощник

Выходом может стать репетитор по математике 7 класс или 8 класс, который специализирован именно на темах общеобразовательных школьных программ.

А какого именно педагога выбрать, для работы с олимпиадными задачами или трудными подростками, репетитора для проработки школьной программы или определения слабых мест в уже пройденном материале – тут уже каждый ученик и его родитель решают самостоятельно.

Единственная рекомендация – обратить внимание на репетиторов, которые работают дистанционно, что в сложившихся условиях и безопаснее, и удобнее, чем устраивать личные встречи.    

На правах рекламы

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!