В Курске стартовал второй фестиваль ледяных скульптур «Зимняя сказка»

В нём участвуют мастера из 20 городов России, в том числе и нашей области.

Чтобы воплотить сказку в реальность, мастера берут в руки лопаты, стамески и бензопилы. Снег несколько недель прессовали в деревянных формах. А для создания ледяных скульптур в Курск специально привезли прозрачный лед с Вологодских озер.

Владимир Алманов, скульптор (Московская область): «Если смотреть лёд, он менее стабилен, чем снег. Лед очень восприимчив к температурным перепадам. У нас проект, самый зимний вариант сказки — это снежная королева. Надеюсь, это будет актуально и интересно. И второй проект у нас – Емеля, зимний мотив «По щучьему велению».

Скульптор Алексей Векшин с юношеских лет делал привычные скульптуры из камня, песка и дерева. Зимние творения для него – уникальный вид искусства. Из снега его команда сделает чеширского кота, а изо льда – дракона.

Алексей Векшин, скульптор (Московская область): «Есть своя магия во льду, в снеге. Это необычно. Скульптуры из пластмассы из дерева уже привычны. А из снега – мгновение. Это зимняя скульптура, которая дарит что-то зимнее».

Свои шедевры скульпторы выполняют по эскизу. Сначала создаётся нужный объём материала, после отсекают лишние элементы и уточняют детали. На изготовление одной фигуры уходит несколько дней. В этот раз попробовать создать свою снежную сказку предлагают и курянам — поучаствовать в фестивале смогут команды школ искусств и даже творческие семьи.

Владимир Гребёнкин, заместитель главы города Курска: «Горожане также могут поучаствовать. Сейчас мы получаем заявки от горожан, которым будет интересно поучаствовать, проявить свои навыки, и, соответственно показать своё творчество».

Итоги фестиваля подведут в конце недели.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!