Подробности:Курский областной перинатальный центр отметил 10-летие

Курский областной перинатальный центр отмечает 10-летие. За эти годы здесь родилось почти 43 тысячи детей. Выходили около 900 малышей, чей вес при рождении не дотягивал до полутора килограммов.

В условиях пандемии перинатальный центр взял почти всю нагрузку на себя. В прошлом году здесь прошло 54% всех родов в регионе. У Екатерины Ивановой с весом 2,5 килограммов появились двойняшки Ксения и Есения.

Екатерина Иванова, многодетная мама: «Благодаря слаженной работе медперсонала они очень помогают, если бы не они, моих девчонок не было бы на свете. Поступала я два раза на сохранение. Очень сложная была беременность, детки 34 , многодетная мама».

Почти 15 лет назад к появлению нового современного перинатального учреждение прикладывали усилия сами медики. В 2006 году они узнали, что в России будет реализовываться большая программа по строительству 20 региональных центров. Врачи написали коллективное обращение к президенту. А 12 августа 2008 заложен первый камень в фундамент. Со сдачей объекта такого уровня началась новая эра курской медицины. Областной перинатальный центр стал флагманом, на который равняются многие медицинские учреждения Черноземья.

Валентина Крестинина, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии областного комитета здравоохранения:
«Сегодня благодаря тому, что есть в нашем учреждении дистанционно-консультационный центр мы ведем мониторинг всех беременных курской области. Мы знаем как развивается беременность у них, контролируем таким образом мы координируем и контролируем всю службу родовспоможения области».

За 10 лет в перинатальном центре появились на свет более 43 тысяч новорожденных. Одно из приоритетных направлений – выхаживание торопыжек — малышей с экстремально низкой массой тела. Для них используются современные методики и оборудование. За эти годы младенческая смертность снизилась на 30%. Выживаемость новорождённых с массой менее 1 килограмма выросла до 73%. В 2010 году каждый второй такой ребенок погибал.

Людмила Кузнецова, и. о. главного врача областного перинатального центра:
«Самый маленький младенец, который появился в стенах нашего центра и был реабилитирован, выписан массой 490 грамм».

Первая тройня в перинатальном центре появилась у Елены Винниковой.

Елена Винникова, многодетная мама:
«Мы не ожидали, что у нас появятся именно на 30 неделе, мы все-таки думали на 33 неделе. Но Бог решил так. И переживаний особо не было, потому что мы в руках у высоких профессионалов».

Открытие лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий на базе перинатального центра позволило исполнять мечты тех, кто почти потерял надежду стать родителями. Благодаря ЭКО на свет появились более 600 детей. Чтобы получить эту процедуру в наш регион приезжают женщины из Орла, Норильска, Белгорода, Москвы и Мурманска.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!