В Курске прошло 44-е заседание Курской областной Думы

400 миллионов рублей куряне в прошлом году перевели телефонным мошенникам - озвучил начальник областного УМВД Виктор Косарев, выступая сегодня с отчетом на заседании регионального парламента. Об этой и других темах повестки - в нашем сюжете.

Пандемия спровоцировала в регионе рост преступности — более чем на 5%. Всего за прошлый год зарегистрировано почти 14 тысяч противоправных действий. Из них к тяжким и особо тяжким относятся свыше 3,5 тысяч. Меньше нарушать закон стали в общественных местах, но бытовых конфликтов в самоизоляцию стало больше. Раскрываемость преступлений — выше чем в среднем по стране. Почти 58% виновных отвечают перед законом. Крайне низкой остается раскрываемость телефонных мошенничеств. Лжесотрудники банков обворовали курян почти на полмиллиарда.

Виктор Косарев начальник УМВД России по Курской области:
«Совершаются эти преступления как с других территорий, из других регионов, так и из других государств. Раскрывается тяжеловато. Но пять оперативно-следственных групп ежедневно находятся у нас в командировках с целью раскрытия этих преступлений».

Немного увеличился доход областного бюджета — за счет перераспределения средств и федеральных трансфертов.

Николай Жеребилов председатель Курской областной Думы:
«Дополнительные доходы 297,3 миллиона составят. Мы увеличиваем. Доходная часть будет составлять 63 миллиарда 775 миллионов».

Дополнительные средства направят на возведение в Курске ковидного госпиталя, на строительство и ремонт дорог.
Бюджет останется дефицитным. «Недостача» составит более 5 миллиардов. Еще один «денежный» вопрос заседания — повышение избирательных фондов. Сейчас бюджет одномандатников — полтора миллиона рублей, кандидатов из партийных списков — 30. Это одни из самых низких цифр в ЦФО.

Александр Кичигин, заместитель председателя Курской областной Думы:
«Мы предлагаем увеличить до пяти по одномандатным округам и до 50 по партийным спискам. Мы все равно остаемся 8-е в ЦФО. То есть, мы в любом случае многих областей ниже, где и за 200 миллионов есть. Вы сами видите, всё подорожало. Исходя из этого, принимается такое решение».

Законотворцы предложили увеличить и размер выплаты на ребенка — поднять его до величины детского прожиточного минимума. Сейчас он составляет 10627 рублей, а выплата — 9 тысяч.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!