В Курской области в тестовом режиме заработало новое мобильное приложение «112»

Заполнять анкеты и делать селфи предлагают пациентам с коронавирусом разработчики нового приложения «112». В интернет-сервисе экстренной службы появилась вкладка «ковид-19». Модуль работает в тестовом режиме. Пока администраторы следят за самочувствием и местонахождением пациентов из Курска. Чем полезен новый сервис, выясняла Ольга Ефремова.

Сейчас в Курске новый модуль тестируют около 30 пациентов с коронавирусом. Приложение должно стать для них дополнительным способом связи с медиками. Зарегистрироваться в нем может любой житель областного центра с подтвержденным диагнозом. Достаточно скачать приложение «112-экстренная помощь» и заполнить персональные данные во вкладке «Ковид-19». После этого диспетчеры службы будут держать с пациентом связь.

Ирина Машошина администратор приложения «112 — экстренная помощь»:
«Им нужно быть в системе, заходить в это приложение. 4 раза в день им приходит опросник — рандомно. Они заполняют своё самочувствие, делают селфи».

Если пациент плохо себя чувствует, он отражает это в анкете.

Ирина Машошина администратор приложения «112 — экстренная помощь»:
«При заполнении анкеты человек указывает, нужен ему врач или у него всё хорошо, стабильное самочувствие. Определяет сам пользователь, нужна ему помощь или нет».

При необходимости диспетчер направит скорую помощь или поможет вызвать терапевта. Также приложение в фоновом режиме проверяет местоположение человека. Если он покинул место самоизоляции, приходит напоминание вернуться домой. В отличие от столичного региона, где применяется подобная практика, в нашей области регистрация в сервисе — дело добровольное

Вячеслав Берзин заместитель губернатора Курской области:
«Нам важно понять в режиме добровольного использования, насколько приложение будет популярно, насколько оно будет полезным. Поэтому сейчас запуск происходит в пилотном режиме. В зависимости от того, как пройдет период пилотной эксплуатации, уже будут обсуждаться дальнейшие возможные режимы использования этого приложения».

В ближайшем будущем в Курске с помощью мобильного приложения можно будет вызвать скорую помощь и отследить её перемещение. Сейчас оно в разработке. Как отметили в администрации области, принцип работы будет схож с популярным сервисом для вызова такси.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!