Многие виды продуктов из потребительской корзины курян попадают на стол лаборантов. Но чаще всего им приходится исследовать - молочные и мясные продукты. Процесс отбора проб не приостановился и в сложном в 20-ом году. За прошлый год специалисты Роспотребнадзора отправили в лаборатории свыше 300 образцов молочной продукции и без малого 600 - мясной. Сотрудники ведомства отбирали пробы не только в торговых точках. Проверяли качество продуктов на пищеблоках социальных учреждений - больниц, школ, детских садов.
Екатерина Юшкова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области:
«По молочной продукции у нас были несоответствия в части физико-химических показателей. Это нарушение в жирно-кислотном составе, нарушение массовой доли жира. По мясной продукции - единичные случаи в части маркировки».
В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии проверят продукты на содержание антибиотиков, генетически модифицированных организмов.
Юлия Бажинская, заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области:
«Лаборатория в прошлом году получило по нацпроекту новое оборудование, которое позволяет не только качестве обнаружить показатели, но и определить их количественное содержание в целом можно сказать, что питание соответствует нормативам».
Специалисты подчеркивают, куряне должны и сами проявлять бдительность. Проверять срок годности, сохранность упаковки молочной и мясной продукции. Быть добросовестными призывают производителей и реализаторов. По итогам прошлого года за нарушение санитарного законодательства сняты с реализации 11 партий молочных продуктов и наложены штрафы - около 200 тысяч рублей. Забраковано свыше 30 партий мясной продукции, составлено административных протоколов почти на полмилиона рублей.