В Курской области подвели необычные итоги федерального конкурса «Лидеры России»

Ко Дню науки организаторы федерального конкурса «Лидеры России», который проходил год назад, подвели необычные итоги. Они проанализировали, как участие в проекте отразилось на карьере победителей. Как отметил гендиректор организации «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров, «восемь лидеров от специализации «наука» получили высокие назначения, кто-то гранты, а кто-то совершил удивительные открытия». В числе успешных выпускников и суперфиналистка от Курской области, профессор Юго-Западного университета Ольга Ларина. Сейчас вместе с коллегами она работает над новыми космическими проектами.

Совсем скоро в космическое пространство отправится еще один спутник, созданный курскими учеными. Заокеанские школьники будут учиться по программе нашего университета, а светодиоды, собранные в лабораториях ЮЗГУ, смогут конкурировать с
импортными аналогами. Ещё год назад, признается Ольга Ларина, такие идеи она бы посчитала слишком смелыми.

Ольга Ларина, проректор по науке и инновациям ЮЗГУ:
«Участие в таком проекте как «Лидеры России» придает тебе больше уверенности, больше знаний. Ты получаешь навыки и компетенции, которые позволяют тебе браться за более смелые проекты».

Ученые университета разрабатывают международные космические программы с Арменией и странами Латинской Америки. Одна из них — образовательный проект «Космос и мир» для школьников.

Николай Фролов, директор центра научно-технического и инновационного сотрудничества с ибероамериканскими странами:
«Будет создана космическая академия стран центральной Америки. То есть, мы разработали и перевели на испанский язык учебные программы, курсы лекций. Школьники будут изучать основы космонавтики. часть лекций будут читать наши космонавты».

Ольга Ларина проректор по науке и инновациям ЮЗГУ:
«Мы надеемся, что в рамках этого проекта в Курскую область приедут выпускники школ, с которыми мы будем работать, и они станут нашими студентами».

Ещё один проект курских ученых — лаборатория светодиодов. Он почти секретный. Если всё получится, страна сможет конкурировать с китайскими и японскими производителями светодиодов. В России сейчас подобного производства нет.

Александр Кузьменко директор регионального центра нанотехнологий:
«У нас в стране сейчас только сборочная технология. Сначала собирается корпус, потом компонуется весь светодиод. На базе нашего университета создается лаборатория, которая будет обеспечивать анализ и разработки по созданию отечественного светодиода. С очень широким спектральным диапазоном, близким к солнечному».

Разработка станет серьезным звеном в программе импортозамещения.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!