В Курске открылась выставка моделей военной техники

«Мы памяти своей верны». Под таким названием в областном Дворце культуры открылась выставка стендовых моделей. Большинство экспонатов связано с историей Великой Отечественной войны. Подробнее об участниках и их работах - Иван Голиков.

Трудно поверить, но эти модели кораблей сделаны из бумаги. Юрий Сотников — единственный в Курске, кто с ней работает. Создание такого экспоната занимает около двух лет.

Алексей Шумов преподаватель студии стендового моделирования (Московская область): «Здесь самое главное, что дети, которые этим занимаются, умеют читать чертеж, они ищут какие-то исторические вехи. Понимаете, это модель-копия, то есть когда-то где-то воевала, ездила, плавала, летала, то есть здесь каждая модель является исторической копией, какого-то определенного факта истории».

А эта техника в соотношении один к шести — дело рук Сергея Сазонова. Выполнена из дерева. По сути это увеличенные копии настольных моделей. Только с одним существенным преимуществом.

Сергей Сазонов моделист: «Модели у нас все подвижные. То есть как у настоящего танка открываются люки, крутится башня, наводятся орудия, где-то фары горят. Вот как у Катюши, допустим, осуществляется горизонтальная, вертикальная наводка. Единственное что — не ездит и не стреляет».

Всего на выставке представлено почти 200 экспонатов. Для сообщества моделистов национальные границы и эпидемия — не помеха. По почте свои работы присылали из Украины, Казахстана и Чехии. Организаторы признаются, места уже не хватает.

Владимир Русанов директор Областного дома народного творчества: «В планах наших сделать выставку-квест, чтобы задействовать все три наших зала. Вроде как подтвердил свое участие Валдис Пельш, который также занимается моделизмом. То есть он о нашей выставке знает. Не смог приехать, не смог работы передать, но вот на будущее изъявил такое желание».

Увидеть военную технику в миниатюре можно до конца февраля.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!