В Курской области нашли способ решить кадровый голод на рентгенологов

  • В Курской области нашли способ решить кадровый голод на рентгенологов  | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
В Курской области не хватает таких диагностов, обрабатывать снимки из районов поможет новая структура на базе курского онкоцентра.

В Курской области несколько дней назад открылся референс-центр. Чем здесь будут заниматься специалисты, в интервью ГТРК «Курск» рассказал главный врач Курского онкологического научно-клинического центра им. Г. Е. Островерхова Углеша Станоевич.

«Центр создан для того, чтобы облегчить работу диагностической службы — всей области. Дело в том, что во многих ЦРБ есть маммографы, рентген-аппараты, но нет специалистов. Их нет не потому, что не хотят работать, их нет физически. Ну сделали здесь снимок? Ну и что? А тут снимок пересылается в референс-центр, смотрится и на месте ЦРБ получают ответ. Нам нужно минут 10, к примеру, чтобы скачать снимки компьютерной томографии, еще минут 20 на то, чтобы их описал врач», — рассказал Углеша Саноевич.

Кроме того, новый центр решает еще одну важную задачу. По приказу Минздрава все маммографические снимки должны смотреть два независимых специалиста – так называемое второе чтение. Есть возможность отправлять снимки и в московский референс-центр.

«Кроме того, в дистанционном таком варианте это повышение квалификации на месте, тоже можно говорить. Это конечно, не умаляет возможности и способности специалистов, кто работает ЦРБ. Есть возможность пообщаться со своими коллегами, специалисты могут проходить повышение квалификации, соответственно получать новые знания,» — рассказал Углеша Станоевич.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!