В Курской области 22 тысячи человек сделали прививку от коронавируса

  • В Курской области 22 тысячи человек сделали прививку от коронавируса | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Свыше 31 тысячи доз вакцины «Спутник V» поступило в регион. Еще 9,5 тысяч ожидают в ближайшие дни. Больше 22 тысяч курян сделали прививку, 3 тысячи получили второй компонент. Таковы результаты первого месяца вакцинации в области. Подробнее о ее ходе - в нашем сюжете.

За месяц в регионе развернули 37 пунктов вакцинации: 10 в областном центре и 27 в районах. Ежедневно в них прививается около 1 300 человек. Еще в январе скорость компании снижалась трудностями организации. Людей приходилось собирать в группы: упаковка «Спутника V» была рассчитана на 5 человек.

Михаил Лукашов, главный врач Курского кожвендиспансера: «Сумели справиться с этой проблемой. А сейчас она автоматически ушла, поскольку поступает вакцина однокомпонентная, в ампулах, поэтому не обязательно по 5 человек приходить или кратно пяти».

Записаться на прививку можно на портале госуслуг или по телефону больницы. На ближайшие две недели очередь уже сформирована. Дополнительную информацию дают по номеру горячей линии Кожвендиспансера 706-000. За сутки в справочный центр поступает около ста обращений.

Анастасия Остальцева координатор информационного и call-центров Курского кожвендиспансера: «Потом мы составляем статистику, чтобы узнать по поводу каких вопросов, обращений пациенты позвонили на горячую линию. Как правило, они хотят узнать номер телефона прививочного кабинета той или иной больницы. Также их интересует вопрос о возможности вакцинирования не по прописке».

По опубликованным в начале февраля результатам 3-й фазы испытаний эффективность вакцины составила более 90%. Противопоказана она только детям, беременным и тем, у кого обострились хронические заболевания. Побочные эффекты проявляются у 3-4% привитых и длятся не более двух суток.

Олег Девянин главный внештатный специалист Курской области по инфекционным заболеваниям: «Замечено, что чем моложе прививаемый, тем у них реакция более выражена. То есть у молодых прививающихся может быть более высокая температура. Но это связано с гиперреактивностью имунной системы. И это в общем-то обычное явление. Это свойственно».

По словам медиков, для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцину получило около 400 000 курян. При чем в исследовательском центре имени Гамалеи сообщили, эффект от «Спутника V» продлится от года до двух.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!