Ангелина Апалькова: «Птицы эму живут в курчатовском парке полтора года. Зовут их Январь, Февраль и Марта. Марта за 2 месяца снесла 13 яиц. 2 из-за сильных морозов треснули. Оставшиеся отправятся в инкубатор».
Климат Черноземья не позволяет птицам высидеть потомство. Владелец пернатых Владимир Загорулько говорит, еще дело в возрасте. В дикой природе самки становятся половозрелыми в 3 года, самец - в 4. Но в неволе раньше - в 2 года. Эти эму очень молоды, чтобы стать родителями.
Владимир Загорулько, владелец парка птиц «Жар-птица»: «Мы никак не ожидали, что такие молодые особи будут нестись, поэтому яйца еще могут быть не оплодотворенными, т.к. самец еще моложе. Надежда есть, конечно, исключения ведь в жизни бывают».
Почти все яйца Владимир Васильевич отдал друзьям, у которых есть инкубаторы. Возможно, так удастся вывести птенцов. В обычной жизни самец высиживает яйца около 2-х месяцев.
- Как появилось первое яйцо. Я захожу в домик, на полу валяется, как мне показалось, сдутый воздушный шарик, потому что цвет изумрудный и форма. Я подбираю его с пола и думаю, сейчас бы проглотила птица и подавилась. А яйцо очень тяжелое. И тогда я только понял - да это же яйца!
Эму - птицы добрые, любопытные и привередливые. По мере роста им нужен определенный корм.
- Страусам полгода - одна пропорция белка, жиров, углеводов, витаминов. Потом 8 месяцев - следующий этап. Год - другой этап. Полтора года - еще следующий этап.
Такую заботу Владимир Загорулько проявляет к каждому подопечному. В парке 58 видов птиц. Началось все с этого золотого фазана. Владимир Васильевич привез его на детскую базу «Альбатрос», чтобы порадовать школьников. Тут птицу приютили. Сегодня это дом более чем для двухсот пернатых. Одних орнитолог-любитель покупает, других ему привозят ранеными.
- Обычно это звонок: «Владимир Васильевич, нашли аиста, он весь в крови, голова разбитая». И принесли мне в коробке из-под обуви аистенка.
Каждой раненой птице Владимир Загорулько дарит вторую жизнь. Даже зимой в парке много посетителей. Вход всегда бесплатный. Владимир Васильевич все делает своими руками и за свой счет. Однажды получилось выиграть грант. На эти деньги построил вольеры. Но для сегодняшних масштабов парка этого мало.
- Моя мечта какая - чтобы приходило как можно больше людей. И, естественно, чтоб как можно было красивой птицы, хорошие вольеры, условия, где можно было бы посидеть. То есть вот этот берег, что вы видите, должен быть оборудован весь красивыми вольерами.
В год подопечные Владимира Загорулько съедают 7 тонн зерна. Иногда корм приносят добрые люди. Но обычно Владимир Васильевич откладывает деньги с пенсии. Он не боится трудностей. Говорит, будет продолжать заниматься любимым делом, которое приносит радость и восторг окружающим.