В Курске изношенные канализационные сети стали причиной обвала грунта возле дома

Возле дома на улице Республиканской обвалился грунт. ЧП произошло из-за изношенных канализационных сетей. Подробности в сюжете.

- Е-мое, глянь. И она еще, по ходу, туда уходит. Вот так выходишь из подъезда с ребенком.

Это видео сделал житель дома 22 «А» по улице Республиканской. Внушительная яма глубиной почти 3 метра появилась практически на его глазах.

Алексей Емельянов, житель дома 22 «А» по ул. Республиканской: «Я стоял на кухне, когда глянул, а куста нет, который там рос. Акация или что бабушки сажали. Его нет, он провалился в яму. Я вышел, глянул, позвонил в МЧС. Приехали МЧС, начальник горводканала по ЖД округу».

Дому, возле которого произошло ЧП, более 50 лет. Несколько лет назад в нем был капитальный ремонт, но канализационные сети он не затронул – это зона ответственности горводоканала.

Денис Кириллов, житель дома 22 «А» по ул. Республиканской: «В колодцах поднимается вода, воде деваться некуда. Она уходит к нам в подвал и затапливает наш подвал. Первое, что мы начинаем ощущать, это очень неприятный запах в подъездах. Также еще большая проблема в нашем доме — это чистота холодной воды. Она очень грязная. В ней соседи, жалуются, находят очень много песка, окалин. Постоянно забиваются все фильтры. Постоянно течет грязная вода именно с песком».

Устранять последствия сотрудники горводоканала не торопились. Они просто огородили яму щитами.

- Как вы считаете, этот провал опасен?

- Нет, конечно. Он огорожен.

- А вы в курсе, что он уходит вон туда дальше к дому. И уходит в эту сторону.

– А как вы узнали, просветили камерами?

– Снимали, да.

– Ну, тогда показывайте.

– А зачем, если вы начальник участка, считаете, что это безопасно. Не дай Бог, ребенок упадет – на вашей совести. А детей здесь много.

Спустя три дня бригада коммунальщиков засыпала яму песком. Был ли произведен ремонт трубы и проверен весь участок близ дома – людям так и не ответили. С этим вопросом мы обратились к начальнику участка Горводоканала.

Сергей Умрихин, начальник участка Железнодорожного округа «Курскводоканала»: «Этим же днем был устранен засор и также была восстановлена часть трубы. Старая труба была выкинута. А на ее место был установлен кусок новой трубы длиной 1 метр около колодца. Загерметизирована, также был загерметизирован смотровой колодец. Теперь никакой угрозы провалов не будет».

Но полная замена коммуникаций, по заверению специалистов, пока не планируется. А это значит, в подвале дома все равно будет стоять вода.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!