В Курске откроют музей в честь Петра Михина

В 61-ой курской школе началась работа над созданием музея боевой славы. Петру Михину, имя которого присвоили учебному заведению, посвятят большую часть экспозиции. В марте исполнится 100 лет со дня его рождения.

«От автора на добрую память», — написал на титульном листе Петр Михин во время встречи со школьниками. Его книга «Внукам о войне» теперь войдет в экспозицию музея. Ветеран Великой Отечественный всегда с радостью делился с молодежью знаниями, опытом, мудростью. Новое имя школы — это новый статус.

Елена Веселова, директор школы 61 г. Курска: «Для нас это очень значимо и очень дорого. В первую очередь, еще и потому, что дети, педагоги, родители, все участники образовательного процесса, они воочию общались с Петром Алексеевичем».

Идею создания музея поддержали родственники Петра Алексеевича. Планируется, что они передадут школе личные вещи героя.

Галина Гуторова, заместитель директора школы 61 г. Курска: «Мы хотим, чтобы здесь был мундир, Петр Алексеевич награжден орденами и медалями, конечно, они будут в музее. Это, естественно, книги. Какие-то записи, рукописи. Фотографии детских лет, юношеских, студенческих, конечно, фотографии военных лет».

Над проектом работают дизайнеры и архитекторы Юго-Западного университета. Уже известно, что музей разместится не в отдельной комнате, а в школьных рекреациях, то есть в пространстве, которое доступно ученикам в любое время. Он должен быть познавательным, но не скучным. Для этого, считают авторы проекта, можно использовать интерактивные панели, QR-коды, аудио-гиды.

Екатерина Позднякова, преподаватель кафедры архитектуры, градостроительства и графики ЮЗГУ: «Этот проект очень интересен сам по себе. Хочется сделать что-то современное для города Курска. Чтобы это был музей не просто в обывательском представлении, а были какие-то современные формы образования».

Продолжается сбор информации. Петр Михин прошел тяжелейшие испытания Второй мировой – «Ржевскую мясорубку» и Курскую дугу.

О чем не раз вспоминал в интервью, в том числе, нашему телеканалу. Записи изучают историки.

Александр Савчук, учитель истории школы 61 г. Курска: «Не раз битва доходила чуть ли не до соприкосновения тесного с танками. Он не раз рассказывал, что его орудия находились на передовой, тем более он являлся наводчиком. А наводчик он всегда находится на передовой линии сражения».

Дополнит экспозицию участница войны — знаменитая «Катюша», ее изготавливают своими силами в школьных мастерских.

- У нас уже в принципе все готово. Осталось только кабину собрать и часть, где у нас ракеты будут стоять.

Для макета боевой машины используют дерево и фанеру.

- Сначала мы делали вот эти детали. Выпиливали их, потом подровняли. Ровняли, ровняли, чтобы было полноценное колесо.

Длина «Катюши» составит четыре метра, а ширина — около полутора.

- Как ты думаешь, какая машина у вас получится?

- Такая, чтобы я туда смог залезть.

Петра Алексеевича в школе любят. Его портреты рисуют на бумаге и выжигают по дереву. Ему посвящают стихи. А юнармейский отряд, созданный в школе, носит его имя.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!