«От автора на добрую память», - написал на титульном листе Петр Михин во время встречи со школьниками. Его книга «Внукам о войне» теперь войдет в экспозицию музея. Ветеран Великой Отечественный всегда с радостью делился с молодежью знаниями, опытом, мудростью. Новое имя школы - это новый статус.
Елена Веселова, директор школы №61 г. Курска: «Для нас это очень значимо и очень дорого. В первую очередь, еще и потому, что дети, педагоги, родители, все участники образовательного процесса, они воочию общались с Петром Алексеевичем».
Идею создания музея поддержали родственники Петра Алексеевича. Планируется, что они передадут школе личные вещи героя.
Галина Гуторова, заместитель директора школы №61 г. Курска: «Мы хотим, чтобы здесь был мундир, Петр Алексеевич награжден орденами и медалями, конечно, они будут в музее. Это, естественно, книги. Какие-то записи, рукописи. Фотографии детских лет, юношеских, студенческих, конечно, фотографии военных лет».
Над проектом работают дизайнеры и архитекторы Юго-Западного университета. Уже известно, что музей разместится не в отдельной комнате, а в школьных рекреациях, то есть в пространстве, которое доступно ученикам в любое время. Он должен быть познавательным, но не скучным. Для этого, считают авторы проекта, можно использовать интерактивные панели, QR-коды, аудио-гиды.
Екатерина Позднякова, преподаватель кафедры архитектуры, градостроительства и графики ЮЗГУ: «Этот проект очень интересен сам по себе. Хочется сделать что-то современное для города Курска. Чтобы это был музей не просто в обывательском представлении, а были какие-то современные формы образования».
Продолжается сбор информации. Петр Михин прошел тяжелейшие испытания Второй мировой – «Ржевскую мясорубку» и Курскую дугу.
О чем не раз вспоминал в интервью, в том числе, нашему телеканалу. Записи изучают историки.
Александр Савчук, учитель истории школы №61 г. Курска: «Не раз битва доходила чуть ли не до соприкосновения тесного с танками. Он не раз рассказывал, что его орудия находились на передовой, тем более он являлся наводчиком. А наводчик он всегда находится на передовой линии сражения».
Дополнит экспозицию участница войны - знаменитая «Катюша», ее изготавливают своими силами в школьных мастерских.
- У нас уже в принципе все готово. Осталось только кабину собрать и часть, где у нас ракеты будут стоять.
Для макета боевой машины используют дерево и фанеру.
- Сначала мы делали вот эти детали. Выпиливали их, потом подровняли. Ровняли, ровняли, чтобы было полноценное колесо.
Длина «Катюши» составит четыре метра, а ширина - около полутора.
- Как ты думаешь, какая машина у вас получится?
- Такая, чтобы я туда смог залезть.
Петра Алексеевича в школе любят. Его портреты рисуют на бумаге и выжигают по дереву. Ему посвящают стихи. А юнармейский отряд, созданный в школе, носит его имя.