В Курской области заметили лапландского подорожника

  • В Курской области заметили лапландского подорожника - 701418438 | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
  • В Курской области заметили лапландского подорожника - 1061914002 | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
  • В Курской области заметили лапландского подорожника - 956172224 | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Пернатого гостя из тундры определили только после тщательного просмотра фотографий.

Очередного редкого для Курской области пернатого заметили любители-орнитологи. В Солнцевском районе в объектив фотоаппарата попал близкий родственник пуночек и овсянок – лапландский подорожник. Эта птица – коренной житель тундры.

«Птица бегала по обочине дороги. В этот день был очень сильный ветер, но северянка стоически переносила его порывы и мощную поземку. Верное определение пришло не сразу, только при просмотре фото птицы», — сообщает паблик «Птицы города Курска».

Характерная примета подорожника — черные лапки. Тот же признак можно рассмотреть и у других жителей севера, например, пуночки. А еще эта птица не ходит, а почти все время бегает.

Для Курской области это очень редкий вид, который встречается обычно в период зимних кочевок. В Курской области стайки лапландских подорожников наблюдали зимами 1953-1954 годов, 1956, 1957, 1958 годов.

Последний зафиксированный случай, когда в гости прилетела стая из 20 птиц, зафиксирован в 2006 году. Подорожники кормились на обочине дороги в деревне Селиховы Дворы, в охранной зоне Стрелецкой степи заповедника имени Алехина.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!