Курские таможенники возбудили два дела за создание фирмы-однодневки

  • Курские таможенники возбудили два дела за создание фирмы-однодневки | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
В поле зрения стражей порядка попал житель Смоленска, разрешивший оформить на себя чужую компанию.

Как сообщили в пресс-службе Курской таможни, во время контроля соблюдения валютного законодательства было выявлено, что житель Смоленска за вознаграждение согласился стать учредителем одной из компаний. Он отдал постороннему лицу свой паспорт и выдал доверенность на оформление фирмы. Работать, и уж тем более управлять новой организацией, смолянин не собирался. По мнению стражей порядка, мужчина стал учредителем фирмы-однодневки. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Второе уголовное разбирательство инициировано в отношении неустановленного лица, которое зарегистрировало компанию через подставных лиц, в результате чего в ЕГРЮЛ были внесены сведения о подставном лице.

«Создание фирм-однодневок преследует цели совершения других преступлений в сфере экономической деятельности — уклонение от уплаты таможенных платежей, нарушение валютного законодательства, различные виды контрабанды, мошенничества и др. После проведения неотложных следственных действий, уголовные дела переданы по подследственности в органы МВД России», — сообщили в пресс-службе Курской таможни.

Как отмечают правоохранители, если вина будет доказана, то фигурантам грозит от штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей и до лишения свободы на срок до 3 лет.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!