В Курске наградили победителей фестиваля «Зимняя сказка»

В Курске подвели итоги фестиваля «Зимняя сказка». Театральную площадь заполнили персонажи волшебных миров.

В последний день фестиваля скульпторы соревновались в скорости. В конкурсе «Бешеная пила» им предложили создать снежное изваяние за 60 минут. Для Евгения Бальчугова это была первая проба льда. Работать по снегу курянин начал год назад. В этом году его рукам принадлежат скульптуры Маши и медведя и Садко. За последнюю автор получил второе место.

Евгений Бальчугов, художник: «Тема сказки была, куб большой брал, поэтому хотелось что-то объемное, композиционно правильно выстроенное. Решил делать из двух фигур царя морского и Садко, чтобы с разных сторон можно было посмотреть на скульптуру».

Всю неделю в дождь, снегопад и морозы скульпторы превращали спрессованный снег в статуи, пусть и не долговечные. Свои силы попробовали педагоги и воспитанники детских школ искусств. Их произведения выстроились у катка. Хотя фестиваль проводили всего второй раз, на него приехали участники из 14 городов России.

Виктор Карамышев, глава города Курска: «В этом году у нас самый крупный, самый большой фестиваль в России. Мы переплюнули таких мэтров, скажем, как Петрозаводск с фестивалем «Гиперборея», Новосибирск, Ижевск, и даже, как мне говорят, Санкт-Петербург по количеству фигур».

Гран-при по итогам творческого состязания забрали скульпторы из Пермского края. Алексей Васюков и Максим Ветр воплотили сюжет по мотивам чукотской легенды о создателе мира духе ворона Кутхе и мышах. Победе не помешала даже обнаруженная в кубе лопата. Извлечь не удалось, поэтому ее сделали частью композиции.

Алексей Васюков, скульптор (Пермский край): «В принципе, это счастливый…

- Знак.

- Да, знак, в нужном месте. Мы убрали много снега, сделали его прозрачным, а именно в голове, именно во рту, на месте языка была лопата, оставленная, может быть, каким-то работником. Спасибо этому работнику. Цепь, конечно, от пилы загубилась, но ничего страшного».

Организаторы снабдили сказочные изваяния подсветкой. Украшать Театральную площадь они будут до начала потепления.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!