Жители трех курских городов пробежали «Лыжню России»

Вместе со всей страной куряне вышли на Всероссийскую гонку «Лыжня России-2021». Она прошла в Курске, Железногорске и Льгове. Анна Шпакова с самого массового старта в Мокве.

Вместе со всей страной в один день на лыжи встали куряне. Планировалось, что возраст участников будет ограничен из-за пандемии -  от 14 до 65 лет. Но отказать спортсменам почтенного возраста организаторы не смогли. Николай Яковлев в свои 80 пробежал 2 км.

Николай Яковлев, участник соревнований: «Это моя жизнь – лыжня. Я всю жизнь пробегал на лыжах, постоянно двигаюсь. И не бросаю. Получил себе здоровье – самое главное».

Были и ветераны курского спорта.

Иван Стародубцев, участник соревнований: «Мы с детства в спорте.  Мы призеры России, области. Всю жизнь мы в спорте. У нас главное — участие. Пьер де Кубертен еще, основатель Олимпийских игр, сказал: главное участие, а не победа. Мы рады, что дожили до этих лет. Бодрые и жизнерадостные».

Вячеслав Сапунов, участник соревнований: «Если хоть один молодой человек, подросток, возьмет с нас пример – это уже для нас победа. Мы рады всему этому. Приходите ребята, занимаетесь. И будете жить дольше, чем даже я».

Юные спортсмены участвовали в гонке на 5 км. Первым среди ребят в возрасте 14-15 лет пришел Арсений Петров. Он занимается в спортшколе «Арена».

Арсений Петров, победитель соревнований: «Трасса не самая лучшая, которая может быть. Вчера был дождь и все замерзло.  Была ледяная корка. Меня прижали с самого старта и сбили лыжей. Но пришлось выбиваться в лидеры. Но мне повезло, что моих соперников чуть подзадели и мне удалось оторваться».

Такую же дистанцию бежали и девушки.

Маргарита Корнеева, участница соревнований: «Занимаюсь именно любительски. Это заряжает, столько эмоций. Спорт — это красота. Для женщины очень нужная вещь».

Настоящая пушкинская погода — мороз и солнце – благоволила участникам «Лыжни России». Их, кстати, было намного больше, чем предполагали организаторы.

Алексей Спиридонов, председатель областного комитета по физической культуре и спорту: «Во многих регионах лыжня проходит онлайн. Я считаю, что это неправильно. Когда люди собираются и вместе выходят на старт, смотрят дети. Понятно, что из-за ограничений мы развели, но, если все у нас будет хорошо и когда родители будут приходить своим примерам показывать детям и дети подтянуться, а не будут сидеть за компьютером».

Впервые соревнования проходили на обновленной трассе шириной 6 метров. Она была подготовлена спецтехникой с учетом всех современных стандартов. Длина одного круга 2,5 км.

Алексей Петухов, заслуженный мастер спорта России: «Круг достаточно упростили, потому что большое количество людей без подготовки. Постарались сделать все возможное, чтобы всем было комфортно».

Для всех желающих была организована полевая кухня. Раздавали горячий чай. Традиционно в лыжной гонке участвовал губернатор Курской области Роман Старовойт. Он на своем примере показал, что выходные должны проходить активно.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!